加载中…

注册制利空A股?也许这本身就是个伪命题!

2020-01-11 12:52:09评论

在索罗斯的著作中,有这样一段话耐人寻味,其大致意思讲的是思维中的“易犯错特性”:

的确,为了更好地理解思维与现实的关系,我们获得的所有进步都承载着消极的涵义,因为进步意味着我们与完美渐行渐远但这种消极的理解本身也体现了人们易犯错的特性。承认自身易犯错的特性也有其积极的意义这种认识比起虚无缥缈的完美来的重要。一切不完美的事物均可以被改善,这种改善不仅在我们的思维中,而且在现实中也得到了体现。

起初读完这段话,总是让人有一种共鸣但却又说不清楚共鸣点在哪的感觉。后面才渐渐意识到,其实之所以会有这种感觉原因在于作者的叙述方式。

回到A股,回到大多数人熟悉的交易和买卖股票。

大多数交易者关注的是短期利润,一笔两笔交易的结果亦或是其他什么的。对于消息面的解读也更加倾向于线性化。

就拿注册制来讲,有些投资者认为对市场是利好,因为IPO对于券商业绩改善是明显的,因此直接利好券商。也有些投资者认为是利空,因为大量新股上市必然导致破发常态化,如若市场整体重心下移则券商必然无法幸免。

但事实是什么?

也许既不好也不坏亦或是其他,非黑即白的结论总是让人感到不安。

如果考虑到思维“易犯错性”的特质后,也许两个思考都不全对。因为都太“直接”了。

在股市呆的时间越久越会发现,有的时候看的越远,确定性越强。看的越短反而运气成分越大。

周末阅读的一些思考,分享给大家。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有