加载中…
个人资料
辽宁招聘考试
辽宁招聘考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,176
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020辽宁公务员考试:“虚”“实”之间速解元素对应

(2020-02-27 14:36:00)
分类: 招警考试

判断推理中必然性推理一直是大家比较头疼的部分,尤其是朴素逻辑问题,绕来绕去更是被广大考生所吐槽,那下面中公教育专家带大家来了解朴素逻辑元素对应问题中的一个小题型,希望能帮大家攻克一个难关。

元素对应问题有很多种,但是常见的其实是三个维度的元素一一对应,在给定的已知条件中各个维度之间关系错综复杂、互有关联,有些逻辑思维好的同学可能层层推理能做到拨云见日,但是对于大部分同学来说推着推着就迷糊了,所以今天来给大家讲解一个可以说是万能的方法—连线法,可以做到条理清晰的选出答案。其实这个方法本身很简单,就是将题干中给出的三个维度列出三列,然后将给定条件中肯定条件之间以实线链接。否定条件之间以虚线相连,便可以直观解出答案。

例1:

老大、老二、老三三兄弟分别在上海、浙江和江西工作,他们的职业分别是律师、医生和公务员。已知老大不在上海工作,老二不在浙江工作,在上海工作的不是公务员,在浙江工作的是律师,老二不是医生。

那么老大、老二、老三分别在哪里工作?

A:浙江、上海和江西 B:浙江、江西和上海

C:江西、上海和浙江 D:江西、浙江和上海

解析:答案:B。由题干已知条件,根据肯定条件画实线,否定条件画虚线,得到下图

2020辽宁公务员考试:“虚”“实”之间速解元素对应

下边两个维度之间有实线,所以可以从下边入手,可以看出律师是浙江,又知道上海不是公务员,则可知上海是医生,而江西是公务员。此时下边两个维度已经全部得知。再来看上边两个维度,老二有两条线,已知条件较多,可以先从他入手,老二不是医生,而医生是上海,所以老二不是上海,结合老二不是浙江可知老二只能是江西。结合老大不是上海可得老大是浙江,剩下的老三就是上海。至此,一一对应关系全部得出。

一道简单的小题讲解希望大家能掌握连线法,但是各位同学也要注意,不是所有题目都能适用于这个方法,比如有序的元素对应问题用这个方法可能就不适用,当然了,也不要一味的使用连线法,虽然这个方法能够准确清晰的到答案,但是还是有一点浪费时间的,所以对于题干已知条件较少,题目比较简单的元素对应问题我们还是先进行简单推理,可能更轻松的会得出答案。

同学们,咱们快去找几道题练习一下吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有