加载中…
个人资料
生态浮岛工程应用文集
生态浮岛工程应用文集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,508
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生态浮岛技术的不足

(2015-04-01 15:57:41)
标签:

生态浮岛

    生态浮岛技术为河道与湖泊景观设计提供了新途径,为城市河道增添新风景,进一步促进城市生态系统更加完善和多样化。但目前生态浮岛技术仍处于发展阶段,在技术上还存在一些不足。

    (1)生态浮岛技术的可靠性还不是很高,大量的实验数据都是基于实验室生态浮床模型、特定的水质及温度条件下得出的,结果差异较大,研究成果尚不能实现大面积投产。

    (2)目前用于生态浮岛技术的浮岛材料及浮岛植物种类繁多,但多数浮岛材料的抗风浪性及耐腐蚀性并不理想。目前生态浮岛常用的浮岛材料如泡沫、塑料等浮材的抗风浪能力比较差。OBAO工程应用发现最常用的美人蕉和千屈菜等植物的耐腐蚀性差,长期淹没在水中地下茎会出现腐烂,第二年植物停止生长。

    (3)目前常用的生态浮岛植物受季节的影响较大,导致该技术不能实现连续净化污水。

    (4)目前由于生态浮岛技术还不成熟,生态浮岛技术还只停留在处理水质富营养化问题上,对于浮岛植物的合理化应用及生态浮岛的后期维护还缺少相应的技术,浮岛植物没有得到有效利用。2008 年在上海白莲泾河道构建的生态浮岛由于没有对浮岛进行后期维护及浮岛植物没有及时处理,造成植物死亡腐烂,没有得到很好的经济效果。

生态浮岛技术的不足

OBAO浮岛实例

    OBAO根据以上生态浮岛技术存在的不足,开发了第五代浮岛技术——浮田型生态浮岛技术。该浮岛继承了国内外所有浮岛的绝大部分优点;浮岛内部特殊结构,有利于植物根系扩张与穿刺;超强浮力可载人,便于初期植的种植与后续维护;内部保温结构保障植物越冬,植物再生率>95%;一体化结构,能抵御45CM风浪,抵御强水流冲击;适用于河道治理,湖泊治理,水库治理,也适宜北方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有