加载中…
个人资料
生态浮岛工程应用文集
生态浮岛工程应用文集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,502
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

OBAO谈生态浮岛水体生态修复技术

(2015-03-31 15:43:19)
标签:

浮田型生态浮岛

河道治理

    从20世纪50年代德国创立了“近自然河道治理工程”开始,就对受污染水体进行生物生态修复技术方面研究。近年来,水利部在水污染治理中坚持按自然规律办事,注重生态用水。OBAO自2002年将德国河道治理技术引进中国起,就深耕国内河湖治理技术的研究,通过调水改善河流、湖泊和湿地生态功能,开展对受污染水体生物生态修复技术研究,已研制出人工浮岛、浮田型生态浮岛、太阳能曝气技术等多种水体生态修复技术。其特点一是流域内生物多样性明显增长;二是河流自净能力明显提高,改善了水质;三是不应用好氧生物处理工艺的鼓风曝气进行大气复氧。

OBAO谈生态浮岛水体生态修复技术

OBAO生态浮岛实例

    浮田型生态浮岛为微生物的附着提供了巨大的表面积,有利于高效发挥微生物的作用,并且能显著降低水体流速,在促进水体中悬浮物沉淀的同时,也降低了底泥再悬浮的风险,既能自富氧又能自己创造合适的好氧 -厌氧环境,既能净化水体又能形成简单的“微生物-浮游生物-植物-鱼类-鸟类”食物链,进而形成良好的生态系统,实现小范围内生态系统的修复。系统具有N、P去除效果好、安装管理方便、抗水流冲击能力强、运行费用低等特点,可极大提高生态浮床装置对富营养化水体中污染物的去除能力,适合于自然河道、湖库以及景观水体的原位净化处理及水体生态系统的修复。

    浮田型生态浮岛在水质净化效果上优于普通浮床,浮田型生态浮岛在提高浮游植物健康稳定性上优于普通浮床,在浮床系统中磷是浮游植物主要的限制性因素,浮游植物对不同的生态浮床产生积极的响应,且浮田型生态浮岛表现出了比普通生态浮床对浮游植物更强的抑制能力,有更好的水体净化修复效果。这表明在河道、湖库等水体的原位水质净化及生态修复的应用上,浮田型生态浮岛这一设施是可行的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有