加载中…
正文 字体大小:

用内裤擦桌子!三观不合的婚姻,到底有多可怕?

(2018-04-10 19:50:30)
标签:

杂谈

用内裤擦桌子!三观不合的婚姻,到底有多可怕?

关于婚姻,不管是在电视剧里还是生活中,我们总是会听到一句话:门当户对。

而我们总是对此嗤之以鼻,认为两个人在一起相爱就行,过自己的小日子就可以了,何必在乎那么多?

然而现实中却不是这样,婚姻生活的柴米油盐,日常的生活习惯,等等让我们清楚的意识到“门当户对”有多么重要。

当然现在的人更喜欢用三观不和来形容。

你喜欢看书,他喜欢玩游戏。这不叫三观不合。

你喜欢看书,他说看书有什么用,不就是装文艺嘛!这才是三观不合。

01

小苏和男朋友谈恋爱谈了4年,到了谈婚论嫁的地步,于是小苏去到将来的准婆婆家拜访。

男朋友家里在偏远的山区,他们火车转汽车,汽车转摩托车终于来到男朋友家里。

他们家里生活条件很艰苦,没有24小时的热水,而这些小苏都可以接受。

可是男朋友家里十分节俭,家里很多地方堆满了垃圾舍不得丢,据说可以卖钱,到处都是灰尘,很乱、很脏。

而且他们竟然用一条内裤当做抹布,到处抹桌子和灶台之类的,这让小苏在他们家里吃饭的时候心里都有阴影。

于是小苏就问男朋友这是什么情况,男朋友就说:内裤是我爸的,是干净的,又不是女人内裤,我们农村人没有你们城里人穷讲究。

从这一句话,小苏捕捉到了几个信息:

1.这个家庭的三观她完全不能认同,女人内裤就是不干净的,男人的内裤就可以用来擦桌子,这完全就是重男轻女的封建思想。


男朋友这么轻描淡写地讲出来,说明他从小在这样的环境长大,认同了这个观点,若是结了婚,将来还有数不尽的矛盾和委屈等着她。

2.屋里脏乱差、用公公的内裤当抹布,这样的行为是被男友全家认同的,她需要改变的,不仅是男友一个人,而是他们整个家庭。


在想清楚这些问题之后,小苏果断放弃了四年的感情。

她说:痛是肯定的,但是长痛不如短痛,在几十年痛苦婚姻的面前,这短短四年的感情算不了什么。

02

我是云南旅行的时候认识的菲菲。下雨天没打伞,菲菲过来,邀请我跟她共用一把,还把我送回到住处。

“我30岁了,刚离婚,出来散散心。”

我本想避开前夫的话题不谈,菲菲却主动说起过往。

外人眼里都觉得他们郎才女貌。但是只有她自己知道她和前夫根本不合适,只是因为舍不得多年的感情,又碍于双方家长的期待,甚至是周围朋友、同学的关心,她接受了前夫的求婚。

菲菲的妈妈有轻微洁癖,所以菲菲也非常爱干净,挤牙膏必须从底部开始挤,回家必须先换拖鞋,上床必须穿睡衣,马桶要刷的洁白如新。

而他前夫则不同了,从小父母做生意比较忙碌,没有那么多讲究。挤牙膏中间挤,进门经常忘记换拖鞋,睡觉不换睡衣,厕所冲不干净。

争吵,无休止的争吵,将两人磨的疲惫不堪,从前的甜蜜都在这些鸡毛蒜皮的小事里,荡然无存。原来三观不合真的会让婚姻变成一种折磨。

03

三观一致的人生活在一起到底有多舒服。

你养了一只可爱的狗狗,狗狗大小便弄脏了地板,他不会命令你把狗送人,而是和你一起打扫卫生,一起遛狗。

你突然想吃家乡菜了,告诉了他,他默默的记在心里。某一天,他突然开车带你去了一个神秘的餐厅,他点了一桌子你魂牵梦萦的家乡菜,你大快朵颐的模样令他忍俊不禁。

你们之间没有什么像样的秘密,你们在彼此面前几乎透明,因为你们有类似的童年,相似的成长经历,相近的原生家庭。

于是,你懂他的故事,他懂你的烦恼,你累了的时候,他会默默让你依靠,他有心事的时候,你是最好的倾诉对象。

你们有说不完的话,你可以对他畅所欲言,她对你言无不尽,无论你说什么做什么她都认为是对的,都有你的道理。

就像安徒生童话故事的《老头子做事总不会错》,老头子去集市的路上,把马换成了奶牛,奶牛换成了羊,羊换成了鸡,鸡换成了烂苹果。最后,老太婆还说,老头子做事总不会错,她没有骂他,而是亲吻了他。

我想,老太婆和老头子的三观是一致的,就算老太婆把马慢慢的换成了烂苹果,老头子也一样会亲吻老太婆。

在三观一致的人面前,你做什么都是轻舞飞扬,因为是同类人,所以你说什么都有道理。

04

我曾经听过一句话:婚姻中,爱不爱是其次,相处不累最重要,我相信一旦走入婚姻里的人,一定会对这句话有着非常强烈的认同感。

因为婚姻本身是极其乏味的,一张双人床上躺着两个截然不同的灵魂,甚至连说话的空气都会感觉到窒息,这样只会让人生越过越绝望。

如果你还没有结婚,记得找一个三观一致的人共度余生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有