加载中…
个人资料
墨驰雲走
墨驰雲走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,569
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清 王鉴《仿巨然溪山无尽图》

(2018-08-05 14:09:50)
标签:

转载




[转载]清 <wbr>王鉴《仿巨然溪山无尽图》
清 王鉴 仿巨然溪山无尽图 保利2013 成交价167万元


作品鉴赏

王鉴出生于书香门第,为明代著名文人王世贞曾孙,家藏古今名迹甚富,丰富的家藏,为王鉴学习临摹历代名画真迹提供了良好的条件。摹古工力很深,笔法非凡,擅长山水。与王时敏、王翚、王原祁、恽寿平、吴历齐名,并称四王吴恽或清初六家,成为画坛正宗。为“清初六家”之一。
与明末北方著名书画收藏家睢阳袁枢(袁可立子)交从甚密,袁以收藏董源、巨然作品为最,王鉴从中受益者颇多,书画往来相互题赠。王鉴《仿巨然真迹图》:“董宗伯所藏巨然真迹,今归袁环中(袁枢)使君,昨在其署中出此相示。”
王鉴和王时敏、袁枢一样,早年曾经得到过董其昌的亲自传授,他一生的画业就是沿着董其昌注重摹古的方向发展,继续揣摩董源、巨然、吴镇、黄公望等诸多前辈大家的笔意,仿古吸收并转化古人的笔墨结构,形成了自己丰富的山水画语言。
王鉴画的坡石取法黄公望,点苔学吴镇,用墨学倪瓒。尤其是他的青绿设色山水画,缜密秀润,妩媚明朗,综合了沈周、文征明清润明洁的画风,清雅的书卷气跃然纸上,历来为后人所称道。擅长山水,远法董(源)、巨(然),近宗王蒙、黄公望。运笔出锋,用墨浓润,树木丛郁,后壑深邃,皴法爽朗空灵,匠心渲染,有沉雄古逸之长。间作青绿重色,亦能妍丽融洽。

作品资料

作者 王鉴  
尺寸 219×123cm
估价 RMB  120,000-200,000
成交价 RMB  1,667,500 
专场 斯文—中国书画(五)
拍卖时间 2013-01-20
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 第21期精品拍卖会


[转载]清 <wbr>王鉴《仿巨然溪山无尽图》

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧




0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有