加载中…
个人资料
郑州圆方社工
郑州圆方社工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,341
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为盲人打开心灵之窗 ——为盲人讲电影系列活动

(2015-10-08 15:12:35)
分类: 项目活动

“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白”也许对我们来说这个世界尽在我们眼前,但对于视障朋友来说,他们的世界没有色彩,只能依靠着想象去感受这缤纷的世界,他们需要我们的帮助与鼓励。2015829日,郑州市圆方社工服务中心的工作人员来到了郑州市桃花源中医按摩专修学校,播放无障碍电影,为那里的孩子们送上了一份珍贵的礼物。

影片讲解是在学校的多媒体教室进行的,做好一系列准备后,孩子们有序地坐到了自己的座位上。这些孩子们都是学校的盲人学生,听说圆方社工来给他们播放无障碍电影,都欢喜得不得了,互相兴奋地交流着自己喜欢的人物。

无障碍电影是对普通电影进行重新剪辑,增加了大量的配音解说,在讲解电影画面中信息的过程中,描述人物形象、关系、位置、意境、色彩、表情、动作等让盲人在脑海里想象电影情景、欣赏电影,给盲人营造一个“亲眼所见”、“身临其境”的氛围,达到用心“看”电影的效果。

1942年,镜头出现了一口大钟,大钟挂在一棵高高的大槐树上面,一根绳子系下来,拉钟的是一个60多岁的老人,头上系着白毛巾”电影旁白绘声绘色地讲述着《地道战》的情节,台下孩子们听得安静而又认真。

而整场电影过程中,其他志愿者们及工作人员只是静静地站在一旁,从头到尾没有发出一丝杂音,因为他们知道一点点声音在孩子们耳朵里都会成为很大的干扰。

对于视障朋友们来说,他们渴望与人交流,渴望得到社会的尊重和认可,他们中很多人最喜欢看的是经典老电影,喜欢经典电影中的电影明星们,他们也追星,有自己崇拜的偶像。视障朋友们的视觉世界是黑暗的,但是他们心灵世界和我们正常人一样,都是渴望五彩斑斓的。

圆方社工本着“关爱残疾人,圆梦见真情”的精神理念,希望通过自己的努力,让视障朋友以普通人的生活方式融入社会,让他们与普通人以平等的方式互相欣赏、关爱、互融。

为盲人打开心灵之窗 <wbr>——为盲人讲电影系列活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有