加载中…
个人资料
深圳贴片LED灯珠
深圳贴片LED灯珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,163
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LED背光灯珠的优缺点分析

(2018-02-28 10:35:47)
标签:

led背光灯珠

led灯珠

分类: 深圳LED灯珠

LED背光灯珠的优缺点分析 


  LED背光灯珠作为最新一代液晶面板的背光系统,相比于传统的CCFL背光拥有许多的优势,也拥有一些缺点。下面,深圳拓展光电就将LED背光灯珠的优缺点罗列如下,了解了这些将非常有助你更为理性的选择LED背光显示器。 
 
 优点: 
 
第一、更为节能。LED背光灯珠的相比于CCFL背光大幅节能,一般同规格民用级产品可以节能40%以上。根据我们的评测数据,部分高品质的LED背光显示器相比与CCFL主流产品节能可达60%以上,绝对是非常节能了。并且,随着LED背光技术的进一步成熟,在未来LED背光显示器有可能更为节能。  
 
(节能是一定的,不过使用时没有你想象的60%、40%那么多。例如一个主流的CCFL tn显示器最高功耗时40W,LED背光最高功耗20W,平时用50亮度时大概只差10w左右。)  
 
 
第二、绿色环保。CCFL背光中汞是对环境危害相当大的一种物质,但LED背光并不含有这种有害物质。要知道09年显示器的全球总产量就达到了2.2亿台,如果未来LED背光显示器普及,将非常有助于地球环境改善。   
 
第三、色域更广。由于LED背光模组相比与传统CCFL所发白光更为纯净,所以采用LED背光的显示器更易于提升色域。色域的提升,则可以使显示器显示更多的色彩,使色彩表现更佳。  
 
(色域是一方面,面板性质是另一面,最终色彩在面板上“过滤”,广色域的TN屏色彩有过饱和现象,比较讨好人眼,但真实度不够,广视角 广色域才是王道。)  
  
第四、寿命更长。从理论上来讲,LED背光相比与CCFL背光拥有更长的寿命,更长的亮度衰减周期。并且随着技术的进一步成熟,LED背光的寿命依然有延长的空间。  
 
(LED背光源寿命与驱动电源寿命往往不相匹配,尤其低价位的,最终寿命决定的不是背光系统)   
 
第五、更轻更薄。LED背光系统相比与传统的CCFL背光更为轻薄,采用LED背光的显示器也有可能做的更薄。尤其是薄一项,非常符合目前消费者的时尚需求。目前市面上许多LED背光显示器的主打特色之一就是“薄”。  
 
缺点: 
 
第一、LED背光系统的发光率还远远比不上CCFL背光。简单来说,就是采用LED背光的显示器亮度会偏低一些,比如说一般的CCFL背光显示器的亮度都会在300cd/m2,低的也大都会在250cd/m2之上;但LED背光显示器的亮度却大都在250cd/m2之下,更有甚者亮度会在200cd/m2之下。众所周知,亮度过低的显示器在画面表现力上会较差,适用性也会较差,对影视、游戏等需要高亮度的需求,难免会有些力不从心。  
  
(所以说不是真正的节能,往往是最大亮度下拿w数忽悠人。80的亮度相当于CCFL 50的亮度,平时用节能在10W以内)  
 
第二、均匀性。LED背光为点光源性质,相比与传统线光源的CCFL,均匀性则变得更难控制。为了控制光均性,每颗LED的发光亮度特性,在挑选上必须要求一致性。此外,若有某颗LED的寿命先行告终,就会大大影响光均性。就目前的市场情况而言,虽然各大显示器厂商均在宣传LED背光显法器拥有更佳的均匀性,但大部分产品的表现,其实非常一般。  
  
第三、色彩的难以控制。众所周知,衡量一台显示器色彩好坏不是色彩丰富与否,也不是色彩艳丽与否,而是色彩是否准确。CCFL作为技术成熟的背光源,经过不断多年的改进优化,在色彩控制上已经非常出色。而LED背光就目前的技术而言,色域与光效的矛盾仍然无法解决,色彩控制上非常困难。 
 
这点主要是对色彩要求严格的专业级显示器影响比较大,由于消费级的显示器色彩控制本身就没有那么严格,LED背光灯珠所造成的稍许偏色,相对而言更易于接受。(拓展LED http://www.tzled.net)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有