加载中…
个人资料
西安新兰慈善基金会1
西安新兰慈善基金会1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

检察机关提起公益诉讼制度全面施行|新兰慈善

(2017-07-13 09:20:54)

  据《慈善公益报》记者获悉,从7月1日起,检察机关提起公益诉讼制度将在全国范围内推开。日前由全国人大常委会审议通过修改《民事诉讼法》《行政诉讼法》的决定,从法律层面确定了这一制度。

  检察机关以“公益诉讼人”的身份提起公益诉讼、保护国家利益和社会公共利益,是检察机关的一项新职能。

检察机关提起公益诉讼制度全面施行|新兰慈善

  能够解决调查取证难

  在6月30日的新闻发布会上,最高检新闻发言人肖玮介绍说,检察机关经过已进行了为期两年的试点,在维护“公益”、监督相关政府行政部门“不作为”“乱作为”等方面均取得了明显成效。从两年来检察机关提起公益诉讼试点情况看,这项改革充分实现了顶层设计的目标,有效促进了依法行政和法治政府建设:一方面,检察机关通过提出诉前检察建议督促行政机关依法履行职责,增强了行政机关依法行政的主动性和积极性,有效督促行政机关依法行政、严格执法;另一方面,在行政机关不纠正违法或怠于履行职责的情况下,检察机关通过提起公益诉讼的方式,督促行政机关依法履行保护公益职责,弥补了行政公益诉讼的主体缺位,增强了公益保护的刚性。

  最高检民行厅副厅长贾小刚表示,同其他起诉主体相比,在公益诉讼中检察机关发挥的作用更为特殊:检察机关作为宪法规定的国家法律监督机关,提起公益诉讼是履行法定职责、行使的是公权力,不能随意放弃和处分;而法律规定的机关和有关组织提起民事公益诉讼,属于行使诉权的民事行为,属于自身的权利,可以选择行使,也可以放弃。

  另外,检察机关拥有专业法律监督队伍和法定的调查核实权,能够较好地解决调查取证和举证难等问题,可以更好地履行保护社会公共利益的职责。


检察机关提起公益诉讼制度全面施行|新兰慈善


  多数案件针对“不作为”“乱作为”

  据记者了解,检察机关提起公益诉讼试点启动以来,截至今年6月,全国检察机关共对诉前程序没有取得效果的案件向法院提起公益诉讼1150件。在检察机关提起的公益诉讼类型中,告政府行政部门的占比更大,有89.47%都是检察机关提起行政公益诉讼、状告“不作为”“乱作为”的行政机关。

  此外,试点期间检察机关提起的行政公益诉讼多是针对县级以下行政机关,厅局级这样的“大部门”还比较少。

  记者了解到,最高检就此在新闻发布会上回应称,试点期间厅局级案件少有其客观原因,随着该项制度的全面推开,检察机关也将重点对县级以上的行政机关进行监督。

  最高检民行厅副厅长刘艺解释,试点期间,行政公益诉讼被告涉及各级行政机关,其中大多数为县级以下政府职能部门,而厅局级单位作为被告的案件数量比较少,这与我国行政机关履行职责的现状是相匹配的,是正常现象。

检察机关提起公益诉讼制度全面施行|新兰慈善


  最高检将督办重点案件

  据悉,对于检察机关提起公益诉讼制度在全国的推开,最高检表示,将积极与最高法沟通协调,共同制定检察机关提起、人民法院审理公益诉讼案件的司法解释,同时还将研究建立调查核实等配套保障机制。

  接下来,最高检将总结一批可复制、可推广的办案经验,加强对非试点地区办案的指导和监督,确保办案质量。还将督促各级检察机关深入摸排公益诉讼案件线索,加大办案力度,办理一批有影响、人民群众关心的重点案件。在此过程中,也将通过重点督办、参与办案、开展专项监督活动等方式,扩大公益诉讼制度的社会影响力,增强公益的保护效果。

  记者了解到,随着检察机关提起公益诉讼制度的确立,检察机关负责该项工作的“民事行政检察官”逐渐为公众熟悉。

  据最高检民行厅副厅长贾小刚说,公益诉讼工作的全面开展,对民行检察机构设置和人员配备提出更高要求。为适应办理公益诉讼案件需要,一些地方检察机关在民行检察队伍建设加快了步伐。

  据悉,怠于履行职责或者不依法履行职责的现象在基层行政机关出现数量较多,成为行政公益诉讼被告的次数自然也较多。

  有了公益诉讼法律的规定,无论被监督对象的级别高低,检察机关都将严格依法进行监督。此外,相关部门还会加大工作力度,依法对致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的县级以上行政机关违法行使职权或者不作为开展监督,让更多百姓受益。

检察机关提起公益诉讼制度全面施行|新兰慈善

了解更多信息,请关注“新兰慈善”微信公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有