加载中…
个人资料
西安新兰慈善基金会1
西安新兰慈善基金会1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《慈善法》时代来临,基金会如何运作?|新兰播报

(2017-05-04 15:28:21)

       2016年9月,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)颁布实施为中国公益发展带来了前所未有的新环境,社会组织数量快速增长,公益领域开放和竞争态势趋显。

       《慈善法》的正式实施,不再从法律意义上区分公募和非公募。普遍观点认为,这将有利于民间公益组织发展,有利于慈善事业发展,能打破公募基金会对公募权的垄断。一些优秀的民间公益组织将能如虎添翼,而对一些做得不够好的公募基金会来说则是一种压力,或让这些基金会被淘汰,或倒逼他们予以改进。

      《慈善法》的颁布,为慈善事业网定了新的局面。它有框定和限制,也有松绑与激活。《慈善法》的颁布带来了公益行业的变革,在这场变革中既包含着机遇也带来了挑战,面对机遇与挑战,基金会的应对和战略布局的调整就显得至关重要。


 

 


一、《慈善法》对基金会的影响

       2016年9月1日,《慈善法》正式实施。根据规定,只要符合条件,非营利组织通过申请将拥有获得公开募捐的资格。经过多年审议,非营利组织获得公募资格的权利最终以法律的形式确定下来,公开募捐不再是少数官办慈善组织的“特权”。民间公益组织都可参与公开募捐,这是否意味着慈善组织公募的“春天”即将到来?对失去公募“特权”的官办慈善组织而言,这是否是一次强有力的冲击?


 

 


二、公募权从垄断到放开

        慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,不发给公开募捐资格证书并书面说明理由。

       法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。

——《中华人民共和国慈善法》第三章第二十二条


 

 


三、公募权是否需要分享?

        不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

——《中华人民共和国慈善法》第三章第二十六条


       互联网募捐信息平台使得公募基金会和非公募基金会的界限越来越不明显。如果二者都申请认定为慈善组织,筹款的运作模式也会逐渐趋同。

       无论对公募或非公募基金会而言,《慈善法》都是一场机遇或挑战。但到底是机遇还是挑战,须由时间来给出答案。会要求与其业务分割开来,有的要求与其主业配合,还有一些企业希望能对其品牌影响力有所提升、对主业的发展形成正相关的关系。中国红十字基金会的使命是保护生命与健康,同时拥有遍布全国的网络体系,因此一些希望做全国性项目的企业,就会选择、这样的机构。


 

 

​​​​​


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有