加载中…
个人资料
曾经的夏雨
曾经的夏雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,937
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《如果国宝会说话》第十集《后母戊鼎—国之重器》解说词整理

(2020-02-18 11:44:09)
标签:

转载

分类: 精品收藏
三千九百多年前,殷商国力强盛。工匠们正在铸造一个巨大的青铜器。这项大型工程在当时堪称尖端科技,从采矿、冶炼、运输、合金、铸造、修饰成形,过程漫长。它就是我们熟知的后母戊鼎,因鼎身的三字铭文而得名。
铸造这件832.84公斤的青铜器,前后各道工序均需大量熟练工人协作配合。所需金属原料至少在一千公斤以上,而且必须有巨大的熔炉。学者们根据鼎身合范后的范线推测出制作方法的几种可能性,有的认为是分铸而成,也有的认为是地坑式浇铸鼎身,后加铸鼎耳。器身各部分的厚度不同,几种合金溶液冷却的速度不同,必须要做好协调,快速浇铸才能完成。也许这个大鼎,不知经过多少次,反复制作才得以成功。
当时的欧洲还没有进入罗马时期,苏美尔人最早进入青铜时代,他们的青铜主要用于制作日常用具。殷商时,“国之大事在祀与戎”,殷商人的青铜主要用于制作祭礼器和武器,也开启了青铜时代的中国智造。
关于后母戊鼎的争议从未停止,多数专家认为“戊”是商王武丁王后妇妌的号,因为武丁的另一位王后,妇好墓中出土的一对“后母辛”方鼎,二者的相似度很高。《甲骨卜辞》中记录了许多妇妌和妇好的内容,她们管理各自的封地,也经常参与国家大事,妇好擅长军事,妇妌擅长农耕。如果说妇好掌握了至高军权,那么妇妌则掌握了至高的农耕祭祀权。
农业是国之根基、重中之重。同为商代晚期,造型奇特的大禾方鼎,鼎上的人面颇似女性,铭文大禾,禾是谷物的总称,不妨猜想,方鼎盛谷物以祭地,圆鼎则盛肉以祭天。古人早有天圆地方的概念,地为方为阴,象征养育万物之母。由此猜想,方鼎是为祭地而造,由身份高贵的女性主持祭祀仪式。
鼎所在之处,有了特别的动词叫做鼎立,大地也一定感受到了那不一样的分量。“鼎”逐渐成为象征国家和权力的传国重器。“问鼎”、“鼎盛”、“一言九鼎”等等相关的词,成为庄严尊贵的指代。
鼎中的王者——后母戊,封印着商代密码与故事的国之重器,今天却无言自威,呈现着辉煌与强大。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有