加载中…
个人资料
南石北箭
南石北箭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,794
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]小学作文写作技巧必读(中)结构技巧篇

(2019-12-06 15:11:48)
标签:

转载

小学作文写作技巧必读(中)结构技巧篇
选自公众号MOLLY花开

       永恒的:总—分—总 结构方式

       小学作文写作技巧——结构技巧篇

       01排比段式

  例:《我生活在挑战中》在开头点题后,从“挑战自卑”、“挑战惰性”、“挑战嫉妒心”、“挑战贪念”四个方面讲述了挑战的四种对象。

  解读:在每一小节开头用一句话引领全节,或在每一小节最后用一句话总结全节。这种排比段式的并列结构,显得层次清楚,结构匀称,让人有爽心悦目之感。

     例:以“有个好心情”为话题的作文《美丽心情四季版》,在各小节的开头,分别是以下四句:春天——纸鸢初飞,春暖花开;夏天——小荷初露,蜻蜓点水;秋天——稻谷飘香,硕果累累;冬天——雪落无声,瑞雪丰年。

  解读:很多同学都喜欢用春夏秋冬做小标题行文,而这篇文章却在后面分别加了八个字,提示下文内容,这就是一种创新,再将其移至段首,当然会给人一种新鲜靓丽的感觉。

       02小标题式

       A、比喻式
  例:以“友善”为话题的作文《耕耘友善欢乐一片》中间用了三个小标题:花絮一朵——初识友善、花絮二朵——化解仇怨、花絮三朵——连接友谊。

  解读:三个小标题,把所写内容比喻成花絮。三朵友善的花絮,组成了一个友善的世界。破折号起到了解释说明的作用。运用破折号的还有,如《友善的微笑》中“笑——逗乐了孩子、笑——增加了勇气、笑——扭转了人生”等。

       B、诗句式
  例:以“风景”为话题的作文《水祭》中间用了四个小标题:风景一:清明时节雨纷纷;风景二:路上行人欲断魂;风景三:借问酒家何处有;风景四:牧童遥指杏花村。

 解读:这四个小标题,巧妙地引用了唐朝杜牧的四句古诗,写了四幅风景,古今对比,层层深入,告诉人们水资源的污染破坏状况令人担忧,应该引起人们的高度警惕。
  
      例:“掌声又响起来”的命题作文,中间三个小标题引用的三句词:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那从却在灯火阑珊处。写自己学习上故事。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有