加载中…

加载中...

关于资金来源的论述

转载 2019-09-22 21:53:49

不同时期,股市出现牛市,资金来源都和当时的经济背景有关,未必都是通过央行大量防水

 股市的资金来源比较复杂,推动股市的资金也不是人们想的那么简单,简单的一句话:货币宽松或者从紧,即流动性的总量宽松或者从紧根本解释不了股市资金的来源。

 一、我先说几个例子,以便于大家理解股市资金的机理。 

1、在2005-2007年的股市资金来源于何处? 以2002-2003年全球极其宽松的货币政策为基础,即流动性基础是充裕的,但是这还不是2005-2007年大牛市的核心原因,只是前提条件。而2005年-2007年股市牛市资本面的核心原因是:居民财富大搬家。中国社会的广大居民在2002年加入WTO后,居民财富在几年间加速增长。而后在一个阶段居民财富大搬家,集中涌入楼市和股市,带来楼市和股市双牛市。 所以2005-2007年的牛市的资金逻辑是:以2002-2003年宽松的基础为背景,而后中国居民财富大搬家,导致2-3年内股市筹码供应失衡,从而带来超级牛市。

 2、2009-2010年的股市资金逻辑来源于: 四万亿下总量大宽松的结果,即大放水驱动。大放水驱动下,不仅仅是股市,而是各行各业都有大量流动性光顾,甚至包括古董字画,生姜大蒜。 这个时期的股市的资金来源于:政府的大水漫灌。

 3、2012年底一波大波段的资金来源 职业散户、大户、机构、私募基金,在鏖战熊市中其实天天在看盘,只是维持低仓位运行。那么到了一定时候,一个机缘,必然会引起这些资金集体回补仓位,从而带来一波快速上涨。注:这些并不是休眠账户,休眠账户并不那么敏感,他们不到牛市都难以苏醒。

 4、2013年-2015年的牛市资金来源货币逐步宽松一点,这仅仅是牛市的前提,是必须条件但是又不是核心因素。资金来源的核心因素是:经济体中的资金侧重效应,即资金在大产业中的迁移作用。 资金如何迁移的?股市进行一定改革,且顶层设计重新划分了各个市场的主次关系。在2013年-2015年期间:创新转型为主要领域(七大新兴行业),所以民间风险投资昌盛;在股市这边,新兴产业板块逐步繁荣,吸引了经济体中其它领域资金;而在此期间中国的楼市成交量维持较低的位置,同时楼价几乎没有明显上涨。 以上这段话大家懂了吗?2013年-2015年是以货币一定的宽松为提前,但是并不是主要资金来源,主要资金来源是:整个社会其他领域的资金往创新转型和股市迁移。

 5、2016-2017年的股市情况2016-2017年货币政策平稳为主;股市这边,看沪指,两年间的成交量都比较平庸,几乎位置在一个量级上,这说明股市这边并没有多大增量资金。而资金去了哪里呢?供给侧改革+楼市去杠杆,社会资金更多的涌入了楼市。

 6、2019年1-4月的上涨资金面是有点宽松了,但是这绝对不是驱动股市的核心原因,仅仅是个前提。其逻辑是:外资涌入+2012年底的上涨逻辑,即:职业散户、大户、机构、私募基金,在鏖战熊市中其实天天在看盘,只是维持低仓位运行。那么到了一定时候,一个机缘,必然会引起这些资金集体回补仓位,从而带来一波快速上涨。 这两股资金的驱动带来了2019年1-4月份的上涨! 这波涨势出现后,可以确定熊市是结束了。但是,这波上涨后,很快有陷入了幅度不小的调整。 

7、在今年5-8月份调整中,股市做了两件事情,为之后的牛市做准备。这两件事情是:(1)股市进入痛彻的改革,这些改革是以打假提质为主的金融12条。(2)顶层设计者,必须确定经济中主要市场的主次关系。比如楼市的地位进一步降低,股市的地位进一步提高;核心科技的地位进一步上升,楼市在经济中的地位认定进一步降低等。

 8、经过这两个改革后,如果后市形成牛市,其牛市的主要资金来源是:(1)一个正式而全面对外开放的股市,外资一定是重要来源。 (2)就国内来说,货币维持稳中略松,这是牛市的必备条件,但是这却不是股市资金的主要来源。也就是说,靠总量反水来惠顾股市,这也不靠谱。核心的资金来源依然是:2013-2015年的办法,即经济体的资金侧重效应:比如保险资金原来侧重于利率收益,那么会逐步提高股权配置;其他类养老、年金等配置股市;民间非法金融被逐步取缔,来到正规市场,包括股市;楼市投资资本撤出,让民间非投资属性的资金接盘(非投资属性的资本根本不会来任何投资市场),通过资金滚动,让具有投资属性的资金来到股市;降低大基建、大宗商品对民间资本的吸引力,从而让这些资金更多的侧重于股市。等等一切的方法。 那么资金能转移股市的前提是:降低其他市场的吸引力,加强资金入股市的引导;更重要的是完善股市的制度,提高股市的投资价值,从而提高股市的吸引力。 

二、总结

1、股市资金的来源特别复杂。在一个国家投资理念未开化期间到开化期有一轮居民财富大搬家而形成的大牛市。 

2、在一个国家遇到经济重大问题的时候,有一次大水漫灌式牛市。

3、在熊市日久后,机缘所到之际,由股市一群职业投资者集中补回仓位的快速上涨波段。

4、当一个国家经济体规模成型后,行业格局基本成型后,股市如果形成牛市,其机理是:(1)货币不紧而略有宽松是基本前提。(2)最主要的是增加股市吸引力,提高股市的地位,降低其它领域的吸引力,从而形成整个经济体中的存量资金跨市场腾挪而带来的牛市。 

5、当一个国家资本市场全面开放之际,带来的国际资本潮。

6、那么接下来大A如果出现牛市,一定是:经济转型需要股市,从而提高股市的吸引力,而后政策引导资金入市,主要是经济其它领域的资金转入股市,这才是主要思路。同时中国资本市场步入全面开放之际,国际资金涌入。最近很多人,过于看中央行的降息降准,其实这是关注点发生了错误。至于货币政策,只要稳中有松就好,而不必指望于通过货币政策的全面宽松来促进股市上涨,逻辑并不在于此。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闈掔伅鍙ょ晹Blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有