加载中…
个人资料
孙南屏sunnanping
孙南屏sunnanping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,536
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文字载体是个大问题

(2020-07-21 10:06:41)
分类: 书里书外

从现有的出土实物看,我国最早的文字载体是甲骨(多为龟腹甲、少量牛肩胛骨兽骨)和陶器表面。据大略统计,在殷墟,迄今共计出土甲骨154600多片

1.甲骨文纪念邮票

 文字载体是个大问题

2.甲骨文实物

 文字载体是个大问题

甲骨虽然只是用来占卜,不是主要的文字载体,但仅在殷墟,出土甲骨就有154600多片,加上毁掉的、消失的、未被发现的,殷墟用掉了多少甲骨啊?可想当时的占卜活动多么广泛。龟生长缓慢,要收集这么多合规格的龟腹甲,要杀掉多少龟啊,从来没听说过安阳盛产乌龟,推想当时极有可能“安阳龟贵”。

换个角度想,要长期保存文字,主要在于文字载体的耐久性能。如果不是商朝人如此狂热地爱好占卜如果不是龟甲柔韧易刻、轻巧耐久被商朝人选中3000多年后我们甲骨文,国有考据可信的历史要缩短将近一千年

专家指出,商代的文字发展已很成熟,实际工作中书面语言使用水平高于甲骨卜辞的水平。此外,商代不仅有甲骨文,还有的书籍

《尚书.多士》惟尔知,惟殷先人,有典有册,殷革夏命你们知道,只有你们殷的先人才有记载历史的文献典册,记载了成汤灭夏的事。典册记载典章制度等的重要册籍,就是的书籍

商代出土的文物中有带墨书文字的石璋和朱砂文字的玉璋,证明了当时书写是记录文字的主要方法。

3.带墨书文字的石璋

 文字载体是个大问题

4.带朱砂文字的玉璋

 文字载体是个大问题

专家认为,那些典册是用书写形成的,载体是竹木简之类的东西。竹木简不易保存,所以一直没发现殷商竹木文字简。

文字从萌芽到成熟需要相当长的时间积累,殷商时期文字体系已成熟,往前推,夏代应该早就使用文字了,只可惜一直没找到夏代使用文字的实证。还是文字载体的问题。哪天找到夏代使用文字的实证,有考据可信的文明史又可往前推1000年了。

秘密很可能就在殷商的那些典册里。

(图片取自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小趣三则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小趣三则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有