加载中…
个人资料
用户5433148930
用户5433148930
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,724
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EEPO有效落实5F之防花架子

(2019-05-20 09:00:46)
分类: 教育教学课题

防花架子

. 教学现象:

活动设计华而不实,缺少实效性。课堂活动任务设计要么简单要么不具操作性或科学性课堂活动,追求“量”忽视“质”,缺乏对活动内容“少而精”的提炼,没有深入开展探究,在小组探究中,常看到这样的现象,过多停留于表面上的热闹。
    教师往往把活动的目的局限于学生的兴趣培养,过分注重活动的趣味性,忽视了活动的有效性,使学生处于失控状态,从而导致活动流于形式,华而不实,学生的英语能力得不到培养。其实,我们在课堂教学中经常会遇到这样的情况:课前教师不遗余力的精心设计有趣味性的活动来吸引学生兴趣;课上学生走来走去,又是叫又是跑,甚是热闹,这样的教学次序直接影响教师的教学流程,教学环节流于形式;往往一堂课后,学生懵懵懂懂,一知半解。
. 问题诊断:

教学中的“花架子”涉及三方面的情况:一是该不该用的问题;二是该用但流于形式,走过场,没有缓冲度和深度,出不了效果;三是该用但不能恰当应用,主要是教师没有熟练掌握调控方法技巧或教师对学生还没有训练到位所致。

   所谓的花架子就是教学操作(教学组织,资源利用,成果交流等)做个样子给人看而已,没有什么实际效果。比如说,不该用小组的时候用小组,不该用团队的时候用团队,不该有约定的用约定,不该用大卡的用大卡,不该用小卡的用小卡,不该动静转换时进行了动静转换等,或者以上内容调控的都不好。

     卡使用的不好,会造成物质上的浪费和精神上的浪费。解决办法,先给学生解释各种卡的功能。

     小组调控不好,就是要给学生进行小组训练,学生明确小组分工,小组学习要达到五个指标等,内化为学生的自觉行为。

三.解决策略:
    在小学英语的教学中,活动是教学的主要形式。教师设计活动不能只停留在表面的“活”,“乐”,“玩”中,设计必须以学生为本,切忌为了活动而活动。教师应在遵循学生语言学习规律和不同学生生理、心理发展的需求的前提下,依据所学知识的难易程度和学生的实际语言水平,精心设计每一个语言活动,使活动形式与教学内容相关,能为目标服务。活动设计要考虑学生的实际水平,应该围绕学生的已有经验去展开,使活动具有可操作性,学生能做到学以致用。活动的形式要多样化,但要避免杂而乱,要以语言知识作支撑,做到活而有序,活而有效。各个活动的安排要有层次和梯度,满足学生在各个学习阶段的不同需要。活动应环环相扣,使学生自然地逐步提高语言的完整性、正确性和流畅性,使每个活动在目标下有机地联系起来,引导学生在参与活动中达成教学目标,从而提高课堂教学效率。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有