加载中…
个人资料
用户5433148930
用户5433148930
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EEPO有效落实5F之防空讲

(2019-04-16 08:28:37)
分类: 教育教学课题

防空讲

一.教学现象:

1. 口语传递信息的缺点:具体而言,一是指教师在教学过程中教学内容的呈现只使用语言信息为载体,学生的回应也只是使用语言为载体;二是指学生之间互相交流时只是口头表达,没有使用书写,影像等其他辅助方式。

2.过分依赖多媒体教学

随着信息技术水平的不断提高,多媒体教学已成为大、中、小学课堂教学中的主要教学辅助设备,当前小学课堂中较常用的多媒体教学手段除了常规的录音、录像以及实物投影设备以外,更多的借助于电脑多媒体技术的PPT课件,但不少老师在课堂中反映出来的问题就是不少老师在设计中大量运用色彩鲜艳的、有趣的图片、照片、文字,可以有效吸引学生的注意力,提高学生学习兴趣。

这样的表现方式也有其不可忽视的负面作用,就是学生往往过分注意图片而忽视语言内容,他们对课堂内容的理解很多时候是通过“读图”而不是通过对语言的理解而达到的,这就淡化了语言教学的特点,也消弱了语言教学的效果,更在一定程度上分散了学生的注意力,一些中、低等生在课堂上几乎就成了“看客”,接受学习与表达的机会非常低。

二.问题诊断:

通过语言传递信息是人类最重要,最有效,最常用和最方便的交换信息形式。教学语言是教师传递教学信息的媒体,是教学的主要手段,不管现代化教学手段如何先进,如果离开教学语言就会一筹莫展,同时,语言互动是课堂教学重要的互动方式,因此要重视教学语言的有效应用。

以语音为信号的口语在传递信息过程中有稍纵即逝的特点。这里所说的防空讲就是针对以语音为信号传递信息的情况而言的。

三.解决策略:

1.防空讲,就是要避开口语传递信息的缺点:具体而言,一是指教师在教学过程中教学内容的呈现只使用语言信息为载体,学生的回应也只是使用语言为载体;二是指学生之间互相交流时只是口头表达,没有使用书写,影像等其他辅助方式。

空讲是教学质量的大敌,使用学习卡是防止空讲的主要手段。学习卡具有避免空降,提高效率的功能,是快速交互的载体。

交换学习卡是一种“做中学”,是优势特征学习方式,符合绝大多数学生的心理生理和学习特征的。

2.板卡的合理使用。是指小黑板或小白板。使用板卡最大的好处是为了防止空讲,是小组交流的基础。另外板卡还有其特有的功能:能够大量节约联动课时间;有效地促进强化次数;局部与整体性相得益彰;实现处处是讲台,处处是黑板,处处是展台;若与表达呈现方式结合,就能形成多样性;再交换强化时可以有效的防止强化疲劳;有利于动静转化中的有效学习活动,防止单纯的动静转化。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有