加载中…
个人资料
用户5433148930
用户5433148930
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,724
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019西安市未央区课题——开题报告

(2019-03-30 22:11:16)
分类: 教育教学课题

3

西安市未央区基础教育课题研究实施方案(开题报告)

 时间:2019.3

立项号

 

课题名称

小学英语课程实施中EEPO 5F有效落实的研究

负责人

王 瑾

所在单位

西安市未央区西航二校

课题研究的背景和意义

 

课堂是学生学习、获取知识的主要场所,提高课堂教学实效性是提高教学质量的关键,只有抓住课堂教学这一中心环节,才能真正落实课改精神,使学生在有限的时间里获得最大的收获。

在英语课堂教学中,我们有时遇到这样的问题:课堂气氛虽然活跃了,课堂效果却不理想;课堂活动形式虽然丰富了,教学目标完成的不好;活动设计华而不实,缺少实效性;小组合作学习流于形式,缺乏指导;语单词句子会读了,但不会实际运用;课堂评价大而空洞,缺少针对性教师布置了大量的作业,学生却收获不大;教学流于形式。针对这些教学中的问题,我们必须分析原因,研究解决的策略。

通过EEPO学习方式五项基础的训练,从一定程度上可以解决以上课堂问题,在提高教学效率的同时,在最大程度上突出培养学生的主观能动性,能让学生自觉的参与教学中,训练学生良好的思维习惯,学习习惯,行为习惯,协调和发展个性,让学生真正成为课堂的主宰者,更能激发学生的内在学习动机,培养并发展学生的创造精神,实践能力。学习方式与课型方式结合可以产生巨大的教学效率。

EEPO五个防范(简称:5F,主要是针对教师而言的。即:防空讲,防花架子,防泡沫,防形式单一,防以学生为“敌”。就是防范学习方式五项基础应用流于形式。在训练应用五项基础中用五个防范来加以强化。


五个防范的有效落实,可以克服口语传递信息的缺点,学习卡成为快速交互的载体,避免课堂中的空讲。对于流于形式的课堂,只讲求走过场,做样子给别人看,解决办法就是先给学生解释各种卡的功能,要给学生进行小组训练,明确小组分工,小组学习达到五个指标。课堂上的泡沫主要在互动中产生,防泡沫的方法之一就是检测学生是否真听,真看,真做,真合作,还要用调控技巧挤泡沫。教学活动形式单一,容易使学生课堂效率低下,身心疲惫,如果在表达方式上个别呈现,小组呈现,团队呈现交替使用等能防止形式单一现象,会让课堂丰富多样,不会产生疲劳。以单一形式教学学生,学生可能不会积极思考,课堂上教师只顾自己完成任务,不管学生的掌握情况,不注意课堂的强化次数而布置大量的课外作业,没有小组贡献率和全班贡献率,课堂上时间会大大地浪费,还会给学生徒增负担,使教学质量下滑。因此,五个防范的有效落实,是学习方式五项基础训练的基础,是提高课堂教学效率和质量的根本和保障。 

 

课题名称的界定和解读

课题名称关键词 EEPO五个防范 (即:防空讲   防花架子   防泡沫   防形式单一   防以学生为“敌”)    有效落实

在训练应用五项基础中用五个防范来加以强化。

研究范围:小学英语课

研究方向和角度:

EEPO五个防范,即:防空讲,防花架子,防泡沫,防形式单一,防以学生为“敌”。就是防范五项基础应用流于形式。在训练应用五项基础中用五个防范来加以强化。

一、 防空讲:通过语言传递信息是人类最重要,最有效,最常用和最方便的交换信息形式,教学语言是教师传递教学信息的媒体,是教学的主要手段,因此要重视语言的有效应用。以语言为信号的口语在传递信息过程中有稍纵即逝的缺点,防空讲就是要避开口语传递信息的缺点,针对以语言为信号传递信息的情况而言的。空讲是教学质量的大敌,防止空讲可以通过板卡,实物观察,动手操作等实现。 

二、 防花架子:教学中五项基础的使用要根据学习内容和课堂教学的需要而合理使用,如果只是为了表现五项基础而使用就是花架子,是教学中教师没有熟练掌握调控方法技巧或教师对学生还没有训练到位所致。防花架子就是要防止这些不当教学操作的发生。 

三、 防泡沫:在课堂中出现假倾听,假合作,假互动等泡沫现象,直接影响学习的有效性,通过流程性检测,恰当评价能有效控制这些泡沫的出现。

四、防形式单一:在教育研究中有一项重要的结论,不管多么好的方法,连续用三次就会出现强化疲劳,连续用六次就会出现严重强化疲劳。防形式单一,就是要防止教学方法一成不变,没有多样化。关键项强化方式单一,表达呈现单一,检测形式单一,教学活动形式单一,容易使学生课堂效率低下,身心疲惫。如果教师在关键项上采用自学,讲授,合作,交互等方法强化,在表达方式上个别呈现,小组呈现,团队呈现交替使用等能防止形式单一现象。在教学中重要的内容必须要攀升强化次数,但不能只用一种方法,要适当进行调换,照顾学生的个性特点。

五、防以学生为敌,以学生为敌是指以单一形式教学学生;只管处理教材,不管学生是否接受;布置的学习任务没有梯度和缓冲度,学生难以完成;教学中只关注优等生或对学困生只盯住其不足;把困难和问题都因到学生身上。防以学生为敌,就是要防止以上情形的发生,防老师与学生为敌,防学生与学生之间为敌。


课题研究的步骤和举措

 

(一) 申请阶段20191

课题准备阶段,撰写课题申请。

 

(二) 准备阶段20192月到3

    1.着重进行理论学习,查阅文献,广泛收集与课题相关的资料。

    2.拟定研究方案,进行小范围论证。

    3.制定小学英语学科学生课堂学习方式5F的目标要求。

(三)实施阶段20194月到201910

  1.初步探索小学生课堂教学中5F的具体落实,内容、途径和方法。

  2.在教学中,定期做研讨课,分析总结教学案例和实践效果。

  3.定期做好阶段性小结,阶段性研究成果,撰写中期报告。

  4.进一步完善研究方案,形成全面而详细的具有可操作性的研究方案。

  5.举行公开课,请教研员来校听课指导、交流研讨。落实课题的内容和方案,将其用于教学实践中,不断地从理论到实践,再由实践到理论。形成有一定价值的操作模式和策略。 

(四)总结阶段:201911月到12 

  1.整理研究材料,进行研究成果分析。

  2.修正、调整研究的目标、方法等内容,收集数据,做好结题验收工作,形成小学生英语课堂5F的策略。

  3.全面反思、总结、申请结题并上交研究成果。


课题成果的预期和呈现

预期和呈现:

1.通过对小学英语课堂实施中EEPO 5F有效落实的研究,撰写结题报告,总结研究成果,努力提高学生英语课学习的效率,为今后小学英语课堂教学提供有效借鉴。

2.收集整理研究过程中撰写的论文、教学案例、反思、随笔、课件、课堂教学实践等。

3.力争论文发表、案例和反思参评获奖。

 

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A46页的范围内

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有