加载中…
个人资料
中智仿真
中智仿真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,641
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中智课堂:行车常识——制动失灵应对技巧

(2017-08-17 16:02:05)
标签:

杂谈

俗话说:“常在河边走,哪有不湿脚”。而对于开车的司机朋友们来说,车子经常行驶在路上,难免会出现这样或那样的问题,如汽车突然爆胎、制动失灵、车辆侧滑等情况,尤其是发生制动失灵,其危害性是非常大的。如果不幸在驾车时发现制动失灵,司机一定要保持冷静,不要惊慌失措,应采取积极有效的措施,使车辆停靠在安全地带。

故障原因:

1、制动主缸缺油、制动管路破裂、油管接头渗漏、油路堵塞;

2、制动系统内有空气;

3、制动踏板自由行程或制动器间隙过大,制动蹄摩擦片接触不良,磨损严重或有油污;

4、制动主缸、轮缸活塞和缸管磨损或拉伤,皮碗老化损坏。

故障检修:

1、连续踩下制动踏板,如踏板逐渐升高且有弹性感觉,但稍停一会后再踩踏板时仍然很低,即为制动系统内有空气,这时应对制动系统进行排气;

2、一脚制动不灵,但连续踩几次踏板时制动效果很好,一般为制动踏板自由行程过大或制动间隙过大。应调整踏板自由行程,而后检查制动器间隙,必要时进行制动器解体修理;

3、踩下制动踏板时,不软弱不沉,但就是制动效果不良,这一现象为车轮制动器故障,应对制动技术状况进行检查,必要时进行调整和修复。

定期检查:避免制动失灵

  “制动系统是汽车安全性能的重要部件之一,应时常检查其系统内的所有装置,防患于未然。制动系统的检查要按部就班来,主要检查项有:刹车踏板、刹车盘与刹车片、刹车真空助力泵、刹车总泵等。一般来说,新车行驶2万公里就要做常规检查,4万公里要换刹车油。在检查刹车片的同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损,如接触表面出现凹痕要及时光盘或光鼓以保证与刹车片的接触面积提高制动力。

  很多人会以仪表板的制动系统警示灯是否亮起作为该换制动摩擦片的依据,但若等到此时才换已是相当危险。因为这种警示系统只有部分高级车采用直接感应刹车蹄片的厚度的传感器,而大部分民用车的警告触发则是在制动摩擦片几乎完全磨完,制动液面大幅下降,才会使警示灯亮起。

  此外,检查制动摩擦片的同时,还要检查制动盘或鼓的磨损状况,如接触表面出现凹痕要及时修复或更换以保证与制动摩擦片有足够的接触面积。

制动失灵时注意事项

  1、保持冷静。如果汽车在平坦的道路上行驶发生制动失灵,要立即停止供油,并在控制好车辆行驶方向的同时迅速减挡,利用发动机的制动作用降低车速。在换低挡位的同时应使用手刹停住车辆。

  2、控制方向盘。集中注意力在车辆前面路况上,注意前方的车辆、行人以及障碍物。

  3、警告其他车辆。把双闪警示灯打开,并用喇叭提醒周围的车辆以及行人你的车子出了问题。

   除了制动失灵外,误把油门当刹车的危害也很大,而且,危急情况下人处于紧张状态,更是容易误踩油门了。当然,事故是无法提前感知和提前模拟的,但驾驶技术却能提前锻炼、提升,我们也可以从当前发生过的事故里,抽取典型的,以分析事故瞬间司机的驾驶行为有没有最大程度地减轻事故损害,保护个人及车内乘员的生命安全。

  深圳市中智仿真科技有限公司秉承着“真实驾驶,真实体验”的品牌理念和“尊重科技,更尊重生命”的企业理念,自主研发了睿航®系列汽车模拟驾驶器,以真实场景建模,不但可以随时在室内练习基础操作、科二、科三、实际道路等内容,最重要的是它还具有事故还原训练功能。前者可以提高驾驶人的实际驾驶技能,后者能锻炼驾驶员了解事故发生原理,从而在遇到紧急情况时快速做出制动措施以减轻甚至是避免事故发生,真正做到安全驾驶。

  作为中国驾培行业模拟教学领域的开拓者、领导者和一体化解决方案商,深圳市中智仿真科技有限公司是一家集驾培行业模拟教学、虚拟教学软硬件研发和驾培行业解决方案为一体的工业级高科技公司。公司秉承着“真实驾驶,真实体验”的品牌理念,深耕行业技术和行业产品,旗下产品包括:睿航汽车驾驶模拟器系列产品、驾培行业模拟教学一体化解决方案、学时数据对接平台,在深圳已率先开设中国驾培行业第一批线下模拟教学体验中心。自成立以来,我们一直以为国家和社会培养合格的、高文明素养的驾驶员为自身生存和发展的使命,我们尊重科技,但更尊重生命。

网站:www.zzsim.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有