加载中…

加载中...

香港特区新专利制度12月19日生效2种专利可由3种途径取得

转载 2019-11-17 08:43:59
标签:it专利

李淑蓮╱北美智权报 编辑部

 

香港特区将于2019年12月19日实施新专利制度,香港特区政府已于10月11日在宪报刊登公告,指定当天为《2016年专利(修订)条例》和《2019年专利(一般)(修订)规则》的生效日期。简言之,于新制度生效后,民众共可以从3种不同的途径取得2种香港专利。此外,新制也禁止在香港使用某些与专利执业有关而具误导性或令人混淆的名衔或描述,例如,不能于香港打着「注册/认可专利师」的头衔来提供专利服务。

照片来源:维基共享资源

香港特区修订后的新专利制度有两大改革重点,其一是在新专利制度下,香港特区将引入原授专利制度,为专利申请人在香港寻求标准专利保护提供另一途径。专利申请人将可选择直接在香港特区提交标准专利申请,而不再局限于依照现时「再注册」制度所规定,必须先在香港以外的指定专利当局提交相应的专利申请;其二则是禁止任何人在香港特区使用与专利从业相关的一些具混淆性或误导性的名衔及描述。

简言之,于2019年12月19日新制度生效后,民众可以选择从3种不同的途径获得2种香港专利,请参考表1。

人们果要取得香港特区专利,可以选择寻求一项标准专利或短期专利来保护其发明。如果选择为发明取得长达 20 年的专利保护期,在新例生效前,只能采取「再注册」(Re-registration)一途,但在新例生效后,则多了一个选择,分别可以透过以下2种途径,申请一项标准专利:

(1) 在新设的「原授专利」制度下,直接在香港特区申请一项「原授标准专利」 (Original Grant Patent,OGP);或

(2) 在现行「再注册」制度下,依据以下基础在香港申请一项「转录标准专利」:即先前就同一发明在一个香港以外的指定专利局已提交了一项相应专利申请。指定专利局指中国国家知识产权局、欧洲专利局(指定英国的专利)或英国知识产权当局。

当然,也可以选择申请保护期较短(仅长达 8年)的短期专利。

....全文未完,请见:

http://cn.naipo.com/Portals/11/web_cn/Knowledge_Center/IP_Management/IPND_191113_2401.htm

查看本期全部文章,请前往:

http://cn.naipo.com/Portals/11/web_cn/enewsletter/enewsletter-50/naipo_ip_news.htm

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
NAIP鍖楃編鏅烘潈_鍥介檯鏅鸿储
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,263
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有