加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,466
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三苏故里精品文汇:走不出的沙漠

(2015-04-24 09:52:23)
标签:

三苏故里

实惠建站

文渊网

精品

文汇

分类: 文渊网典藏

三苏故里精品文汇:走不出的沙漠

走不出的沙漠

   在一次战役后,命运将两个地位悬殊的人拉到了一起:一个是年轻的指挥官,一个是年老的炊事员。

   他们在逃亡途中不期而遇,他们又不约而同地选择了相同的逃亡路径——沙漠。追兵止于沙漠的边缘,因为他们不相信会有人能够从那干旱的沙漠里活着出去。

   年老的炊事员对年轻的指挥官哀求道:“请把我带上吧,丰富的阅历教会了我如何在沙漠中辨认方向,我会给予你帮助的。”指挥官麻木地下了马,他望着老人花白的双鬓,心里不禁一颤:由于我的无能,几万个鲜活的生命从这个世界上消失,虽然我没有资格再活在这个世上,但我有责任保护这最后一个士兵。于是他把老人扶上了战马。

   他们在一望无际的沙漠中跋涉。这里没有一个标志性的东西,使人很难辨认方向。“请跟着我走吧!”老人果敢地说。指挥官跟在他的后面。

   如火的阳光将沙子烤得如炙热的煤炭一样,喉咙干得几乎要冒烟。他们没有水,也没有食物。老人说:“把战马杀了吧!”年轻人怔了怔,唉,要想活着出去也只有这样做了。年轻人取下腰间的军刀……

  “现在马没有了,我也走不动了,请你背我上路吧!”年轻人又一怔,心想,你有手有脚,为什么要人背着走,这要求着实有点过分。但长期以来,年轻人都处在深深的自责之中,老人之所以要在沙漠中逃生,完全是由于自己的不称职所致。因此他此刻唯一的信念就是让老人活着走出沙漠以弥补自己的罪过。年轻人背着老人一步一步艰难地前行,在大漠中留下了一串深陷且绵延的脚印……

   他们就这样前进着,一天,两天……十天。茫茫的沙漠好像是永无尽头。白天,年轻人是一匹任劳任怨的骆驼;晚上,他又成了最体贴周到的仆从。然而,老人的要求却越来越多,越来越过分。他会将两人每天总共的食物吃掉一大半,会将每天定量的马血多喝好几口。年轻人对此从没有怨言,他只希望能将老人平安地送出沙漠。

   他们越来越虚弱,直到有一天,老人奄奄一息了,“你走吧,别管我了。”老人忿忿地说,“我不行了,还是你自己去逃生吧。”

     “不,我已经没有了生的意念,即使活着我也不会得到别人的宽恕,你要挺下去,我一定会把你送出沙漠的。”

    老人苦笑道:“说实话,这些天来难道你就没有感到我在刁难、拖累你吗?我真没想到,在这样的环境下,你的心还可以包容下这些不平等的待遇。”

   年轻人痛苦地说:“我此刻只有一个念头,那就是让你活着出去,你让我想起了我的父亲。”这时,老人从身上解下了一个布包,“拿去吧,里面有水,也有吃的,还有指南针,你朝东再走一天,就可以走出沙漠了,我们在这里的时间实在太长了……”老人闭上了眼睛。

   “你不要睡,你醒醒,我不会把你丢下不管的,我要你和我一起走出沙漠。”老人勉强地睁开眼睛,无力地说道:“你……你……你真的认为这沙漠漫无边际吗?其实,从我们进入沙漠的那一刻起,只要走三天就可以出去了,我只是带你走了一个圆圈而已。我亲眼看着我两个儿子死在敌人的刀下,他们的血染红了我眼前的世界,这全是因为你。我曾想与你同归于尽,一起耗死在沙漠里,然而你却用胸怀融化了我内心的仇恨,我已经被你的宽容大度所征服。你要好好地活下去,世上需要你这样的人。”老人面带微笑地离开了这个世界。

  年轻人震惊地矗立在那儿,顿感自己仿佛又经历了一场战争,一场人生的战斗。他得到了一位慈父的宽容。此刻他才明白武力征服的只不过是人的躯体,只有靠爱和宽容才能真正赢得对手。

  年轻人跪在沙地向老人叩了三个响头,然后怀着宽容之心,向希望走去。

  宽容的智慧:

  这个动人的故事告诉了我们宽容的深刻含意。宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人生跃上新的台阶;宽容是一种幸福,我们饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处;宽容是一种财富,拥有宽容,是拥有一颗善良、真诚的心。


上一页1
...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有