加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,534
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业指南:如何从打工走向创业

(2015-04-23 09:00:57)
标签:

三苏故里

实惠建站

文渊网

打工

创业

分类: 文渊网典藏

创业指南:如何从打工走向创业

三苏故里文化传媒文渊网

扫描获取手机移动平台

  

【摘要】 要善于借力;打工,典型的借力创业的模式. 如果你想未来自主创业,选定了行业于是开始选择企业 尽量选择创业型企业。想要走职业经理人道路的,那尽量去大公司学习企业的运作流程和规则。 这些企业的共性是把你一个人当几个人用,不要怨天尤人,这是上天给你的最好机会,是别人得不到的礼物。学会一生都用感恩的心态去看每一件事情。 如果想走高级职业经理人道路的,那么尽量选择稳定的,大型的企业。给初入职场的毕业生...

 

工作中,我们要善于借力;打工,就是典型的借力创业的模式。企业给你提供了现成的平台,这个平台上有资金,人力,渠道,客户,产品...如何使用这些资源成为你事业的基础呢?
  
   几个需要随时记住的关键点:
   1.为企业赚钱
   2.为自己赚钱
   3.控制资源
   4.学习经验
   以上4点按1-4顺序,且缺一不可。否则就是失败的。
  
  一.选择你应当去的企业
   有些人会说,现在工作这么难找,特别是对于大学毕业生,有工作就不错了,怎么可能挑三拣四。
   但其实,绝大部分人在第一次找工作时是拥有至少2个机会的,即便你第一次工作时没有选择机会,那么工作一年之后,你在职场上一定是可以有机会的。好分两部分讲。
   1. 先说有工作经验的吧,毕业生择业也可参考。
   首要的是看我们的职业目标,目标的组成包括:所处行业,职业类型(偏技术,偏管理,偏营销,偏财务....),个人未来(职业经理人还是自主创业)。
   我先前说过,我们不可浪费年轻的资本。犹如我们五指张开,你从某一根手指方向走出去就走出去了,所有的资源,经验的累积都在这条道上。你不能回头走其他路,要走其他路你得先回到原点,这时你发现,别人已经在其他路上走到你前面了。每3年一代新人出现,到了40岁你应当取得人生第一个成功的时候你发现你已经被时代抛弃。你已经不再年轻,我们是在和时间赛跑,千万不要浪费时间。
   因此,选择行业很重要,俗话说“男怕入错行”。而你在选择公司的时候,你就应当选择与你之前的经验,资源相符合的企业。这样你才能更快适应工作,进入到工作状态中去,不会在赛跑中落后于别人。
   职业类型,每个人都有自己的性格特征和技能强项。你不能说我的目标就是当总裁;财务,人事,营销,技术,法律....每一个职位最终都可以通向总裁之路。但是你首先要明确和了解自己适合从哪条路走,所谓“知彼还要知己”,否则的话,你贸然走了自己并不擅长或者喜欢的道路,结果一路走的跌跌撞撞,你明显已经在赛跑中落后于别人了。
   所以必须客观地为自己做一个分析诊断。一般来说,性格外向,能说会道的适合去做销售,性格沉稳的适合做财务,人事,搞技术的除了你在技术上的经验专长之外你还必须有着对技术的狂热,否则你应当考虑转型.....
   分析完自己之后,你对给你的工作机会就应当依据这个区筛选,不符合者,哪怕工资比现在高也不能心动。
   个人未来决定了你选择处于什么阶段的公司。如果你想未来自主创业的,那么尽量选择创业型企业,或者选择台湾企业。想要走职业经理人道路的,那么尽量去大公司学习企业的运作流程和规则。

对于毕业不久的大学生来讲又是如何呢?
   1。选择你感兴趣的行业,兴趣爱好决定了你是否能够长久地保持工作的动力,而不会对工作产生厌烦,失落的情绪。
   2. 某些人没有明显的兴趣爱好特征,那么你就选择与你专业对口的行业,毕竟你花了很多年时间在学习这个专业。
   3. 也有很多人既没有明显兴趣爱好特征,本身专业也是那种很泛泛的专业(比如什么经济管理啦等等),那么你可以考虑看家庭或者朋友中有无在某一行业比较资深的?这些人能够保证你在工作的初始几年里得到更多照顾,使你更有可能在初始几年里便跑在前列。
   4。如果什么都没有,那么选择相对工资较高的那份工作吧。
  
   选定了行业于是开始选择企业,一样的,如果想未来自主创业的,那么选择快速发展中的中小企业,或者台湾企业,这些企业的共性是把你一个人当几个人用,不要怨天尤人,这是上天给你的最好机会,是别人得不到的礼物。学会一生都用感恩的心态去看每一件事情。
   如果想走高级职业经理人道路的,那么尽量选择稳定的,大型的企业。
   给初入职场的毕业生一个建议,第一份工作尽量做满两年!对于没有工作经验的人来说,2年是你洗净学生气的周期,2年是你真正熟悉一个企业,一个环境,一个行业的周期。记住你每一个待过的企业,你都应当使之成为你未来可资利用的资源。少于2年你不够这个人脉关系去利用这个资源。
----
来源:天涯社区 作者:beaconxuli




===================

相关资讯:

有一技之长即可创业走天下

创业支招:应该如何迈好创业第一步

看看吧,血泪斑斑的草根创业攻略

十个白手起家的创业范例(值得参考)

如何获得人生的第一桶金

细数国内最赚钱最暴利的十大行业

捡来12只鸡蛋,一年赚了300万

创业初期就要认清的7个问题

李嘉诚创业时期的管理心得

李嘉诚:超越中西的管理大道

===================

怎样创建自已的网站(眉山实惠建站)

------------------------------------

精精彩博文大全

高考专区 高考学科备考指南
中小学学科辅导 文学作品与创作 生活百科
婚恋男女 处世箴言 养身保健
父母学堂 学生优秀作文 家教论坛
禅门文化  创业指南 七色幽默 创作指津
眉山婚庆 影视大观园 眉山网站导航
文化论坛 眉山论坛 返回首页


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有