加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,466
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李嘉诚创业时期的管理心得

(2015-04-21 17:25:17)
标签:

三苏故里

实惠建站

文渊网

李嘉诚

心态

分类: 文渊网典藏

李嘉诚创业时期的管理心得

三苏故里文化传媒文渊网

扫描获取手机移动平台

  统领长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等集团公司,全球华人首富,全世界华人最成功的企业家。十四岁投身商界,22岁正式创业,半个世纪的奋斗始终以超越为主题:从超越平凡起跑;为超越对手努力;达到巅峰,超越巅峰;实现自我,超越自我,于是世人称之为超人。李嘉诚不仅是创业精英、商界巨头,而且在其创业发展路上,并购多家公司。可以说,李创业之路就是一条并购之路,其创业和壮大与兼并和收购其它公司企业分不开。李嘉诚的并购之路同其人生经历、创业经历一样倍受世人关注。
     一个“诚”字了得
     李嘉诚驰骋商界,是从生产塑胶花开始的。当初,曾有一位外商希望大量订货。为确证李嘉诚有供货能力,外商提出须有富裕的厂家作担保。李嘉诚白手起家,没有背景,他跑了几天,磨破了嘴皮子,也没人愿意为他作担保,无奈之下,李嘉诚只得对外商如实相告。
  李嘉诚的诚实感动了对方,外商对他说:“从你坦白之言中可以看出,你是一位诚实君子。诚信乃做人之道,亦是经营之本,不必用其他厂商作保了,现在我们就签合约吧。”没想到李嘉诚却拒绝了对方的好意,他对外商说:“先生,能受到如此信任,我不胜荣幸之至!可是,因为资金有限得很,一时无法完成您这么多的订货。所以,我还是很遗憾地不能与你签约。”
  李嘉诚这番实话实说使外商内心大受震动,他没想到,在“无商不奸,无奸不商”的说法为人们广泛接受时,竟然还有这样一位“出淤泥而不染”的诚实商人,于是,外商决定,即使冒再大的风险,他也要与这位具有罕见诚实品德的人合作一回。李嘉诚值得他破一次例,他对李嘉诚说:“你是一位令人尊敬的可信赖之人。为此,我预付货款,以便为你扩大生产提供资金。”
  外商的鼎立相助,使得李嘉诚既扩大了生产规模,又拓宽了销路,李嘉诚由此发展成为塑胶花大王。
  创业路上立下的九个管理心得:
  (1)勤奋是一切事业的基础。要勤力工作,对企业负责、对股东负责。
  (2)对自己要节俭,对他人则要慷慨。处理一切事情以他人利益为出发点。
  (3)始终保持创新意识,用自己的眼光注视世界,而不随波逐流。
  (4)坚守诺言,建立良好的信誉。良好的信誉,是走向成功的不可缺少的前提条件。
  (5)决策任何一件事情的时候,应开阔胸襟,统筹全局,但一旦决策之后,则要义无反顾,始终贯彻一个决定。
  (6)要信赖下属。公司所有行政人员,每个人都有其消息来源及市场资料。决定任何一件大事,应召集有关人员一起研究,汇合各人的资讯,从而集思广益,尽量减少出错的机会。
  (7)给下属树立高效率的榜样。集中讨论具体事情之前,应预早几天通知有关人员准备资料,以便对答时精简确当,从而提高工作效率。
  (8)政策的实施要沉稳持重。在企业内部打下一个良好的基础,注重培养企业管理人员的应变能力。决定一件事情之前,应想好一切应变办法,而不去冒险妄进。
  (9)要了解下属的希望。除了生活,应给予员工好的前途;并且,一切以员工的利益为重,特别对于年老的员工,公司应该给予绝对的保障,从而使员工对集团有归属感,以增强企业的凝聚力。

===================

相关资讯:

细数国内最赚钱最暴利的十大行业

捡来12只鸡蛋,一年赚了300万

创业初期就要认清的7个问题

李嘉诚创业时期的管理心得

李嘉诚:超越中西的管理大道

===================

怎样创建自已的网站(眉山实惠建站)

------------------------------------

精精彩博文大全

高考专区 高考学科备考指南
中小学学科辅导 文学作品与创作 生活百科
婚恋男女 处世箴言 养身保健
父母学堂 学生优秀作文 家教论坛
禅门文化  创业指南 七色幽默 创作指津
眉山婚庆 影视大观园 眉山网站导航
文化论坛 眉山论坛 返回首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有