加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,399
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老杨说编剧之:真话和个性

(2015-03-02 09:02:14)
标签:

转载

分类: 创作指津

月初参加一个香港编剧在北京搞的聚会活动。

诚实的说,确实是开眼界。

 

至少在眼光上,我就觉得视野确实不一样。当时,他认为大陆的编剧思路不够开拓,

缺少真诚。我很不解,但是他举个例子:

有个香港电影,是写妓女的,也叫鸡。他就举其中一句台词。

说有个小姐,做鸡,做的很有个性。我要做开法拉利跑车的鸡。

 

他就认为大陆的剧本里就缺少这种真诚。

---------------------------------------------------------

我觉得这话说的挺别致。

 

的确,我们的剧本里就是缺少这样的真诚。很多人总是为自己的剧本里的人物

找各种各样的借口。遮掩,掩饰。

比如,在《蜗居》里,写小三,总是用爱情做借口。为什么不是一个快乐的小三呢?

 

我觉得,国内编剧就是缺乏这样的真诚,总是不自觉的带着道德说教和文化评判的标准。

结果使自己的人物的个性泯灭了。而没有个性的戏怎么写都无法吸引人的。

 

国内编剧总是自觉比观众高一头,要么就是糊弄观众,要么就是给观众上课,说教。

最后闹得自己四不象。

---------------------------------------------------------------------------------

编剧要做到什么呢?

你真诚而平等看待自己笔下的人物吗?不比他高,也不比他低。更不能因为跟你想的不一样,而去谴责或者是斥责自己的人物。

通俗的说,编剧的故事都是编,但你故事里的人物的情感是真实的。是有个性的。而这样的艺术塑造才是最有生命力的。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有