加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,399
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新手学写剧本最好不要去扒片--编剧的基本意识培养

(2015-03-02 08:55:29)
标签:

转载

分类: 创作指津
很多新人学习剧本,最大的爱好或者锻炼的层次就是扒片然后再结合剧本来看。

学什么,看前辈和成功者的东西似乎也没有什么不对。
学写小说,不还得看世界名著吗?吸取一下人家的思想和精华啊。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
原来看这些东西觉得说的有道理,后来静下来一想,其实没道理。
学写剧本的人,多看片子没有错,但是不要去学扒片子。


成熟的电影和名片确实值得学习,但做为新人如果不了解具体的拍摄去盲目的扒片是没有好处的。
因为你不知道他片子的东西的思想来历以及如何拍出来的和在什么条件下拍出来。
因为摄影是对剧本的再创作,与文字剧本的区别很大。而如果不知道工作流程,在剧本阶段就把什么都写出来是不可能的。

扒片扒多了反而容易出问题。
----------------------------------------------------------------------------------------------

那么还是回到起点:

编剧写的是文字吗?影视剧的关键是什么地方?入门的关键在哪?

我觉得新人学编剧,最好也是最重要的途径,是先了解表演。
那么最简单的方式是什么呢?就是放下笔,出去看现场表演。

无论是歌舞、话剧、相声、甚至街头杂耍或者商场促销,都要去看,不是看节目,而是看演员。
看多了,就知道演员的状态和演员的表演,然后去仔细的想想,你的剧本演员会怎么演呢?会出名?会出彩吗?

当你有了这个意识。你写出来的作品就肯定不一样。而此时,你才算是入了编剧的门了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有