加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,399
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]编剧的本质与文人的悲剧

(2015-03-02 08:51:05)
标签:

转载

分类: 创作指津

 

影视和传媒发展起来了,于是乎,对内容越来越渴望,影视是个造梦的技术手段。银幕的光彩,演员的魅力得以尽情的展现,谁不想参与其中?

 

这就是大多数人想写剧本的最初想法。

 

我写的剧本如果那样拍出来该多好啊;

那谁谁谁来演我的剧本该多好啊;

......

 

总之类似的想法其实并不新鲜;每个人或多或少都有这样的看起来不切实际的想法,如同痴迷当演员,最后痴迷到即使冬天睡那个过街地下通道里我也不走,一天连饭都吃不上,宁可饿死在电影厂门口我也要完成我的理想,到了自虐的程度上,这已经失去了生活的意义,做为职业经纪人,我是坚决反对的。

 

同样当编剧也有这个问题,很多人写东西并不是为了反映现实,实际上是逃避,躲藏在文章臆造的世界当中,而不愿意面对真实的生活,但是打出的旗号,都是我追求文学理想。这有什么不对吗?

 

是啊,这有什么不对吗?写东西那也是读书人的事啊,那也是有学问才能干的事啊,追求理想有什么不对吗?那得了,我养着他吧。人家追求理想呢,我又不读书,不写字的,所以我供养着他吧。

这大概是最常见的逻辑了,读书人或者爱写字的就是这么幻想着的。

-------------------------------------------------------------------------

这也是中国文人的悲剧,几千年下来,中国文人就是靠人养的玩意,万一人家不养了,就得把中国文人全饿死。

自己是四肢不勤,五谷不分,没有一点自己生存的技能。

 

几千年一句老话,秀才造反,十年不成。想想为什么?

能当帝王,为王为皇者,改朝换代者,不是没有认识字的,但哪个是读万卷书的读书人?我想,这就足以说明问题了。

 

文人和读书人都是一种职业,而且一定要明白,这是不需要人养的职业,假如生存不独立,你很难写出震撼人心有思想有风格的好作品。

 

文人要职业化,编剧也要职业化,不能痴迷,为什么当编剧其实只因为两个原因:

 

1、我爱舞台,爱表演,想使自己写的东西能使演员出彩;

2、我爱摄影,想用画面来讲一个感动人的故事。

 

这才是编剧的本质意义,其实一点都不复杂。

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有