加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,399
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]第十一个问题:经纪人谈如何做个编剧之:编剧的自我训练作业:

(2015-03-02 08:44:22)
标签:

转载

分类: 创作指津

第十一个问题:经纪人谈如何做个编剧之:编剧的自我训练作业:

 

 

笔头作业:

1、争取每天看个片子:看个碟或者是录象带,都可以,坚持看电影频道的一个片子也可以;我曾经坚持过4年,大概看了1500个片子;

2、看完不能白看,要做一些笔头作业:

   首先要写故事梗概:也就是看完这个片子之后,你用1000字左右,把故事梗概写下来。这个方法,老是觉得有多严肃,其实,小学生作为课的第一课,就是这个方法,看图写作文。

这个方法可以锻炼自己的表达能力,写故事梗概要坚持在1000—1200字之内。

3、写完故事梗概之后,写个影片分析。这个不是观后感。而是要去找影片的亮点出来,不是所谓的艺术亮点,而是最感动你的是哪个部分。要找到这点。1000字左右就可以。

4、找出这个片子的30—50个优点;再找出这个片子30—50个缺点。1000字左右;

5、重新写这个故事。如果是外国片子,去写个这个故事的中国版,如果是中国片子,你去重新写这个故事。也是1000字左右。

笔头作业:总共5000字之内能完成。如果坚持100天或100次。回头再看自己写的东西,那你的感受会大不一样。

实践作业:

1、我建议经常去看现场演出;目的是观察演员的表演。无论什么演出都要去看看。一定要到现场看。话剧、戏曲、音乐表演、甚至促销活动那也算。

2、拍照。有数码相机就去拍。没有数码相机,拿胶片去拍也可以。

两个方法:拍摄前,写下来自己想拍什么或者想表达什么。拍模特前也写下来,拍摄完毕后,对照自己写下来的东西看自己的照片;

如果拍摄前没写,拍摄后写下来,然后图文并茂的让第三人看。

3、唱卡拉OK之前,选择几首悲伤的、快乐的,先写下看这个歌的感受,然后写一个自己怎样唱这个歌曲,什么动作,什么表情。

你唱完了,脑子过一下,是不是按照自己设计的动作在唱歌呢?

4、如果富裕一点的,拿DV去拍,拍之前写脚本,或者拍完后写。然后进行比较。

5、实在不行,拿数码相机,叫两个朋友,自己拍摄摄影小说;这是80年代,考北京电影学院摄影系的必考的项目。

参与性的作业:

1、除了影视剧本之外,可以考虑写广告创意的剧本;

2、如果有机会参与一些表演学习班;

3、如果有机会去参与表演活动;尽量去体验表演到底是什么;

4、如果有机会,从影视剧的前期策划开始做起,然后跟剧组,能跟完最好。熟悉流程。

   

自我训练,从三个方面入手。强调的是全面和协调的进行自我训练,从学习、动手、体验三个方面入手,既强调对影视的学习,更以应用的角度强调了影视的了解。

只要是有心人,坚持下去,不出半年,你肯定是个不错的编

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有