加载中…
个人资料
文渊网文化传媒
文渊网文化传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,399
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌鉴赏简谈

(2015-02-25 15:35:38)
标签:

诗歌

鉴赏

文学

文渊阁

文渊阁公众平台

分类: 创作指津

推荐:简谈诗歌鉴赏

来源:网络佚名

诗歌鉴赏简谈

创作初步:诗歌鉴赏简谈

 中国是诗的王国,五千年的优秀文化熔铸了不计其数脍炙人口的优秀诗篇。所谓鉴赏,就是读者为了满足自己的审美需要,对作品进行的带有创造性的感知、想象、体验、理解和评价活动。因而在欣赏诗歌时,就要努力寻求言外之义、文外之旨、微言大义。最重要的,要弄清楚作品所用的表达技巧,这是与诗歌的文体特征和美学追求相适应的。

 当拿到一首诗作,一是要懂题目、作者、题材、体裁和注释。

【原创】浅谈如何欣赏与鉴别诗作 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创空间 题目是交代写作时间、背景、地点、缘由、情感等,是鉴赏的关键。题目就是引发作者情思的端点,展开诗歌内容的引子。标题往往能揭示诗歌的内容与情感,提示诗歌的类别。

 而读懂作者的经历、艺术创作特点,常是鉴赏的关键,我们要学会知人论世。

 弄明白是何等题材,不管是哪能类题材,都有常见的思想感情,分类鉴赏,可以从整体上把握诗歌的主要内容和主旨。

 而能够正确分清属何种体裁,是鉴赏中必须具备的素养与能力,只有具备对诗的体裁充分认识的甚而上,才能够更好的对诗作进行鉴赏。

 弄清楚注释,在充分了解诗中所包含的历史人物、时代背景等及解释典故时,便能够准确的鉴赏文章的主旨、以及所表达的情感。

 也就是说,在鉴赏时,一定要学会利用已有的信息,如标题、注释、作者生平经历等来理解诗歌。要学会透过语言、形象去揭示作品的内容以及作者所持的观点态度。

 二是要学会辨别,即辨别意象、诗眼、基调、风格流派等。

 意象:

 古代诗歌中的意象数不胜数,要熟悉常见意象的一般象征意义。而现代人写诗有个误区,就是频繁的使用各种意象,想以此来表现更多的东西。其实,真这样做了就什么都表达不了。空有意象而没有情感或者理性的思考以及一些无我境界的表达的话,不能说是好诗。写的再好,最多也只能得一个“有文才”、“辞藻积累丰富”等的赞扬罢了。

 如:曾读到这样一首标明为绝句的诗作:

山清水秀映尘世,胸无城府渡乾坤。

明媚风光虽旖旎,只因落处阶下层。

 这首诗有个最大的问题,就是主旨不明确。用一个字来形容全诗,就是“乱”。

 首先来看格律问题:显然出律较多。几乎句句出律。既然标明为“绝句”就应该严格遵守绝句的格律来作,韵律与平仄不能忽视。

 其次是意境及谴词问题:“山清水秀映尘世,胸无城府渡乾坤。”这两句意境不错,颇有出世之感,给读者一种与世无争的感觉。在今天这个功力浮躁的年代里,这种心态与品质实在是难能可贵。

 然而接下来这二句“明媚风光尽旖旎,只因落处阶下层。”似乎与前面的意象就很不搭调了。虽有“清”之起,有“世”之承,有“风光”之转,有“阶下层”之合,但是“落处”与“阶下层”在此处用的甚为不当。首联重“清”,尾联如此两句合之,似乎使得意境由“清”变“浊”了,让读者感觉到一种消极与悲观的厌世情绪,与前面的意境不相吻合,意象混乱。以至全诗难上难下,难超脱、难入世,难婉难放,全诗即变得俗气与莫若。

 再次,这首诗作在韵律上还犯了“押韵十三忌”中的“挤韵”,这也是诗词在用韵时比较忌讳的,会让读者读起来感觉拗口。

 诗眼:

 全诗的主旨所在。如王安石《泊船瓜洲》诗中的“春风又绿江南岸”一句是历来传诵的名句。其中的“绿”字,最初用的是“到”、后来改为“过”、又改为“入”、“满”,最后才确定为“绿”字。同“到”、“过”、“入”、“满”相比,这个“绿”字的最大优点是具体生动,使人仿佛看到了春风绿遍江南,一片生机勃勃的动人景象。而一个“绿”字就引领了全诗。即成为这首诗作的“诗眼”。

 基调:

 即诗人在作品中借助意象表达的喜、怒、哀、乐感情。对此把握不准会影响对全诗的主旨的理解。如白居易《长恨歌》,全诗基调是悲凉的,而结局又以“天和地久有时尽,此恨绵绵无绝期”深化了主题,加重了“长恨”的分量。揪人心痛,让人不禁潸然泪下。

 风格流派:

 诗歌风格是指诗人作品中呈现的艺术特点。如李白的飘逸;杜甫的沉郁顿挫;“苏辛”的豪放;李清照的婉约;杜牧的俊爽等等。不同风格的诗人在创作中选取的意象不同,写作的内容也不尽相同。

 

 三是要掌握赏析技巧。如抒情方式、修辞方法、写作手法。

 抒情方式:直抒胸臆,即直接抒情,就是直接表达作者的思想感情,间接抒情则包括情景交融、借景抒情、托物言志、借古讽今、寓情于事等。王国维说“一切景语皆情语”,写景总是寄托了作者的情感,所以首先要能够区别诗中的写景和抒情,在古典诗歌中,景与情的关系比较复杂,而诗人处理情景关系是创造意境的关键。

 诗不是无情物。“感人心者,莫先乎情”,一首诗如果感情浓郁,抒发畅达,就可以激发读者的情思,有效地增强诗作的吸引力和感染力。因此,在鉴赏时,一要剖析技巧特征,破解含蓄诗意;二要知人论世,明了诗人所处时代、主要经历、语言风格、美学追求以及创作某一首诗的心境等因素;三要从形象切入,捕捉形象,深入揣摩形象的意蕴,进而参悟作者的命意。

 如“愁”这种常见的情感,无形无色,但优秀诗人就能够使用生花妙笔塑造得有形有色,鲜活独特,意象充盈,让读者透过字里行间被深深的感染。

 修辞方法:主要有比喻、对偶、夸张、借代、互文,用典。诗文中运用修辞方法,大体和现代汉语中修辞的作用一样。要在辨析方法的同时落实修辞的表达作用的把握。

 写作手法:诗歌表现手法是多种多样的,简单说来有:渲染、烘托、对比、虚实结合、动静结合、托物言志、象征、以小见大、欲扬先抑等方式。

 诗歌欣赏过程中应注意的问题

 一是掌握诗歌的语言表达技巧。有时出于修辞和平仄的需要,会出现一些不符合生活中实际语言习惯的句式,较常见的有侧重、倒装、互文互体等。

 二是诗歌欣赏要用形象思维。不论是抒情诗还是叙事诗,诗人总是凭借诗歌中的形象来抒发感情的。因此,诗歌欣赏也必须运用形象思维,才能准确地把握作品的内涵。

 三是全面把握,切忌片面、穿凿。从字、词、句到篇章结构必须融会贯通,从思想内容到艺术特色必须全面理解。

 总之,诗人写诗,并锤炼字、句的目的在于炼意。经过反复锤炼的字句往往包含着多重意象,所以,历来有“诗无达诂”的说法。“诗无达诂”并非指对一篇作品可以随心所欲地解释,而是说读者可以根据自己的感受、生活阅历、志趣去见仁见智。只有充分理解并参悟一首诗作的内涵与格调,才能深层次地去欣赏与鉴别。

诗歌鉴赏简谈

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有