加载中…
个人资料
飞扬看市8
飞扬看市8 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,742,399
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选择小盘绩优股的要领

(2021-06-08 17:27:46)
  小盘股是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,在现阶段一般不超30亿股流通股票的都可视为小盘股,深市中小板上市的都属小盘股。绩优股是指在某一行业中处于重要支配地位、业绩优良、公司知名度高、市值大、公司经营者可信任、营收获利稳定、每年固定分配股利、红利优厚、市场认同度高的大公司的股票。而小盘绩优股则是具有两者都有的特点。

  如何挑选小盘绩优股?

  1、筛选股本小、股价最低的小盘股

  如今创业板和中小板是小盘股的“集中营”,也是“虎踞龙盘”之地,行业细分龙头比比皆是。超过80%以上的是民营企业,包括家族企业。民营企业借道中小板、创业板登陆资本市场,似乎已经成为民营资本实现“凤凰涅槃”的一种路径。

  经过几年时间的探索与发展,中小板的上市公司家数已经远超深市主板市场的规模。从中小板上市公司的结构来看,多数公司具有高科技、高成长和善于创新的特征。并且,中小板上市公司的行业分布更为多样化和合理化,基本囊括了主板市场的行业分布。

  2、挑选前景值得期待的小盘股

  中小盘个股,再加上其高成长性,一直是市场追捧的热点之一。从盈利能力来看,中小板和创业板总体要优于大盘,而中小板与创业板两者相比,前者要优于后者。除了股本不大以外,业绩持续增长是支撑牛股股价走高的基石。中小盘个股,再加上其高成长性,一直是市场追捧的热点之一。从盈利能力来看,中小板和创业板总体要优于大盘,而中小板与创业板两者相比,前者要优于后者。

  3、挑选身处热门行业的龙头股

  在看中股本小、业绩预增、涨幅相对少的同时,还要兼顾行业特性。相对来看,中小盘股更大的投资魅力在于其良好的成长性。相对于大市值公司,中小企业大多处于生命周期的成长阶段,具备较大的扩张潜力,具有更高的业绩增长空间和投资价值,在经济持续向好的大背景下,得益于政策扶持,未来将有一批优秀中小企业脱颖而出,成为中国经济的增长引擎。

  目前,创业板、中小板个股因创业板限售股解禁而引发的调整已经被消化,部分有优良业绩和高成长性的小盘新兴产业股的投资价值又一次显现。

  有两点需要注意:一是小盘股主角转换太快,可能会引发市场的震荡,需要控制仓位;二是尽可能以行业景气度的标准选择小盘股的潜力品种,以规避大盘震荡的风险。基于对中国经济转型和新兴产业的理解,建议投资者关注三大投资主题:一是节能环保,二是高端制造,三是创新消费。

  4、挑选股东最牛的小盘股

  一般在众多中小盘牛股的背后也闪现着机构投资的背影。选好股票后,接下来就要坚定持股。笔者曾经做过这样的数据统计,很多投资者在选择股票方面没有问题,问题就出在持股不坚定上。坚定持股并非放弃阶段性机会,投资者可以依据KDJ、SAR指标进行波段操作。

  综上所述,在买卖小盘股时,最好采用买涨卖跌策略。形式上好像是追涨杀跌,但不同于简单意义上的追涨杀跌,这种投资策略是与小盘股走势特点相适应的。小盘股上涨时具有更多的随意性,很难根据大盘走势作出较准确的判断。而股价一旦上涨,因高控盘的特性往往上升力度较大,所以在股价放量上涨明确后买入仍有获利空间。与此相对应的是股价下跌初期时经常出现急跌,此时及时卖出就可回避日后可能连绵不断的阴跌走势。

  小盘股在历次上涨中均有较好的板块连动性,对这一特点的把握也非常重要,具体操作时,要在该板块刚刚开始有走强迹象时介入,当这一板块出现明显而强劲的上涨时要考虑派发,也就是不等到下跌就获利了结,这与买涨卖跌原则是相对应的,只是在卖出时提前半拍,这种操作将更有利于扩大盈利空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有