加载中…
个人资料
飞扬看市8
飞扬看市8 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,605,731
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炒股最重要修炼是这个

(2021-01-15 21:00:33)
     最近和朋友交流投资理念的时候,谈到这样一个问题:为什么投资者七赔两平一赚,为什么大部分人不赚钱,同时又有人赚得盆满钵满。投资者之间最大的差异是什么,是能力、是常识,还是执行力…….

  我们在讨论中意识到,上述因素都很重要,但未必是核心。投资者最大的差异很可能来自于基因的层面。在最近的一段网上访谈当中,有专家提到这样一个统计数据,当年美国曾经目睹911事件的孕妇,生出的小孩得抑郁症的概率明显偏高。即使当事人自己都没有意识到这一点,但是当时的情景已经被记忆进了她的DNA当中,从而对下一代产生了影响。

  虽然听上去有些玄,但是我更愿意从科学的角度去理解这种现象。是不是从基因的层面,已经决定了投资者胜负的概率?因为每个人的生活当中,会遇到众多场景,绝大部分的决策需要符合逻辑和人性,理性应对。比如有损失会难过,有收益会高兴;比如赚钱之后会及时落袋为安,对于亏损则期待时来运转。久而久之,这样的习惯不仅影响自己,很可能会影响到遗传基因。而这恰恰就是问题所在,因为对于投资而言,反其道而行之,也就是逆向投资的原则对于投资者来说至关重要,也就是我们常说的“反人性”,这和正常的理性思维形成了冲突。我们往往说不能输在起跑线上,其实从基因的层面,在起跑之前,投资者或许已经被划分成了不同的阵营。

  有一个经典案例来自索罗斯,他的儿子罗伯特曾经透露,影响索罗斯交易的因素,不只是反射性,“他改变对市场的态度或者其他任何改变都是因为背痛在折磨他。和别的理由都没关系。如果他感觉背部痉挛,那就是提前警告的信号”。索罗斯承认很依赖这种“动物直觉”,说突然疼痛往往是自己的投资组合出了问题的信号。

  不知道索罗斯的动物直觉是与生俱来,还是后天获得。如果与生俱来,那就是基因决定。如果是后天获得,就是接下来要讨论的问题。相信很多投资者也有索罗斯这种直觉,只是没有被足够重视。我们常说投资是一种修行,一种修炼,修炼什么?类似索罗斯这种动物直觉,是不是可以通过潜意识的长期训练获得?

  简单来讲,潜意识就是让自己感觉舒服的操作思路。举个例子,有的投资者会在市场处于高位的时候感觉不舒服,直到把仓位降下来;而有的投资者则是被高位的活跃交投所吸引,对于低仓位会烦躁不安,直到加大仓位甚至杠杆入市。这其实都是一种条件反射,背后其实是潜意识在起作用。

  通过持续的修炼,把那些确定正确的投资原则,像资金管理、仓位控制、组合投资等形成潜意识,或许是投资者长期盈利的最重要保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有