加载中…

守住利润六招!不骑丢大黑马!

2020-09-28 21:34:11评论
   大多数投资者在股票投资过程中都有过这样的抱怨:“我知道那是一只好股票,就是拿不住”。最近这些年,A股产生了几百只翻数倍甚至十几几十倍的超级大牛股,但是真正能拿住这些股的人少之又少,而那些极少数孤独的坚守者,最终都成了市场的大赢家。那么为什么只有极少数投资者能够坚守呢?在A股市场做中长线投资为什么那么难?也许有些人会怪这个市场不成熟,不适合做中长线投资。实际上,这显然只是失败者的借口而已,真正的原因还在于自己。彼得林奇曾经说过:“如果人们长期在股市赔钱,其实该怪的不是股票,而是自己。一般而言,股票的价格长期是看涨的,但是100个人中有99个人却老是成为慢性输家。这是因为他们的投资没有计划,他们买在高位,然后失去耐心或者心生恐惧,急着把赔钱的股票杀出。他们的投资哲学是‘买高卖低’。”
  
  回到A股市场,大多数投资者无法长期坚持的原因主要在自己,具体表现包括以下一些方面:
  
  1、错误的以为频繁的交易更能带来利润
  
  有很多投资者认为高点卖出,低点买入可以挣的比长期持有更多。而实际的理论研究和美国股市的实践证明,这是个完全错误的想法。频繁交易并试图通过交易获利的投资者,从来没有超越过长期持有者,也从来没有跑赢大盘,这是一个铁的事实。靠交易挣钱的投资基金,无法长久打败大盘指数。这个结论是美国众多基金管理师经验的总结,也是金融领域几十年实证研究的一致结论。在A股市场,同样的理论和实践也证明这一点。虽然确实也有那么万分之一的短线高手存在,但是各位读者也显然明白你自己是不是这万分之一。
  
  2、不能站在一定的高度看待股价的正常波动
  
  最近这些年,A股市场整体波动较大,一些业绩稳定的成长股,也总是出现波段性的上涨、横盘和下跌,往往上涨的时候涨过了头,下跌的时候也跌过了头,虽然长期来说股价随着公司业绩的增长是上涨的,但是在大多数的时间段里,往往走势不尽人意。投资者面对这些大幅波动,往往不能正确看待,总以为自己买了业绩好的股票就应该上涨,殊不知自己是在短期暴涨后追进来的,走势长期萎靡时又忍不住割肉了,殊不知一卖就又涨了。正确的做法是要站在一些“跑来跑去跳来跳去的投机者”永远达不到的高度上来看待公司的成长和股价的波动。当有一天你可以直面短期30%的下跌而不为所动,能淡然面对一年的横盘不涨的时候。你就离成功不远了,就能最终看到风雨后的阳光。
  
  3、学会深入看盘
  
  实盘中更要做到跟踪你的目的股的实时走势,明白了解其当日开、收、最高、最低的具体含义,以及盘中的主力的上拉、抛售、护盘等实际情形,了解量价关系是否正常等。
  
  4、深入复盘更加了解大势
  
  复盘就是应用静态再看一遍市场全貌,这针对你白天动态盯盘来不及察看、来不及总结等等情况,在收盘后或者定时你又进行一次翻阅各个环节,进一步明白一下,明白哪些股资金流进活泼,哪些股资金流出主力在逃,大盘的抛压主要来自哪里,大盘做多动能又来自哪里,它们是不是有行业、板块的接洽,发生这些情况原因是什么?哪些个股正处于上涨的黄金时期,哪些即将形成完善突破,大盘今日涨跌主要原因是什么等等情况,须要你重新对市场进行复合一遍,更了解市场的变化。
  
  5、人性的弱点被媒体大众加以放大
  
  长期投资最难的就是股价低迷时的坚持,这个时候,由于人性的弱点,再加上被媒体大众的误导,往往就做出了错误的选择。因为在这个时候,大众投资者本能的会把注意力集中在股价的短期走势弱的原因上,市场也总是充斥了对公司股价不利的各种利空消息。而实际上,这些利空消息往往都只是忽悠人的借口,他们或者在过去股价上涨的时候也照样存在早被股价消化或是对股价没影响所谓利空,或者根本就不存在。而面对媒体媒体宣扬的其他股票大涨,市场每天都有黑马,每周都有狂牛,你也不能为之所动。翻开中国的各类报刊杂志网络博客等等,每天见得最多的也都是无数的短线黑马,不断的炮制着无数诱人上当的陷阱,极大的干扰了真正的长线投资者的视线。对于类似双鹭药业的汪滨这种真正的长线价值成长投资者的成功案例却鲜有报道和宣扬。
  
  6、永远满仓急于求成
  
  一切的一切都是因为——急于求成,侥幸成功。
  
  大部分投资者在止损和持涨上,止损要做得好得多。
  
  止损可以控制风险,但是要成功最最主要的还是在于做对看对时“持涨”。
  
  做不到持涨,也就无法实现以小博大,挣大赔小的原则。
  
  大部分投资者都在做的是挣点就平,赔了等等的交易习惯,这是不成功的根本原因。
  
  打开股市的密码是顺势?是时机?是止损?是资金管理?都不是!!!打开股市的密码是执行--简单的规则,长期的严格执行。再好的地图不行动无法把你带到目的地,再好的法律不执行无法防止范罪。股市成功的方法,规则,大部分投资者都知道,长期做到了,执行了就成功了。成功与失败的分界不在于你知道多少,在于你做到了多少。
  
  明白了这些,相信真正的投资者也知道怎么做了,投资赚钱讲究的就是大道至简,做到两点六个字了你就会成功:“选对股,守得住”。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有