加载中…

两个字,透露出当前市场核心机会!

2018-03-05 07:59:00评论 财经 创业板 大盘 股票 杂谈

节后回来,盘面给我们的感觉好像是市场的风向要转变了,从前期的主板市场主导的上涨转化为以概念、题材股炒作为主导的中小创市场的强势反弹,市场风格的切换,暗示出主力资金的炒作风格的转换,从前期的以价值投资为主的逻辑向高增长性转变。

市场的分化源于主力机构的获利回吐和调仓换股,同时,外围市场的不确定性因素是导致市场下跌的主要原因,但从自身来说这也是A股市场内部的一次自我调节。主板市场处于阶段性的休整期,以大金融为首的蓝筹股开始出现分化,绩优白马股和周期性资源板块也跟风回落,市场的价值投资随着市场的回落告一段落,而以成长性为主导的创业板蓝筹股和题材股更获主力资金青睐,短期已呈现持续走强。尤其是年报、一季报呈现高增长或扭亏的上市公司,且股价处于严重的超跌个股,短期内持续走强,如:天龙光电、万润科技、龙源技术、昊志机电、英飞拓等,个股的超跌以及业绩的高增长成为市场短线资金挖掘新的方向。一些超跌的行业也随着政策上利好消息的出台也呈现出阶段性反弹,如:航空、船舶等行业,行业上的回暖和政策消息的刺激,引发相关概念股的走强,航发控制、航发科技、中航机电的大飞机概念股近期持续受到市场资金青睐,中船科技、亚星锚链、天海防务等受益于未来对核动力航母和舰艇的建设呈现短期走强,可以说,市场主力正进一步深挖市场的超跌反弹机会,后期市场有望继续向超跌方向发展,无论是个股还是行业。

2016年、2017年投资者风险偏好不高,增量资金不多,市场整体偏向于存量博弈,呈现结构性行情,主流资金集中投资在价值蓝筹股上。市场资金集中推动此类板块,从而导致了2017年有五波行情,其中,三波周期股,两波消费股,大周期和大消费此起彼伏,形成跷跷板。并且,无论是在大周期还是在大消费里,涨幅显著的也是集中在各大行业里的前几家龙头企业。由此可见,在金融去杠杆、资金相对紧张的大背景下,行情结构化将是常态,全面大涨可能性不大,未来依然如此。

2016年以来的结构大分化过程中,一线龙头估值全面提升,二三线龙头尤其是偏小盘的上市公司估值大幅回落。但是,如果把目光拉得更长远一些,以2013625日上证指数本轮行情低点1849点开始计算,可以发现很有意思的现象。自次日起至201832日收盘,上证指数上涨65.77%,中小板指上涨70.41%,创业板指上涨82.41%,上证50指数上涨89.37%。以四年半的时间跨度来算,各大指数涨幅基本相差无几,说明经过四年半的结构修正之后,指数已经重新回到均衡点。

大市值蓝筹的急挫沉重打击大市值投资者人气,从这个角度来说,这块的投资热情是很难以快速恢复,需要较长时间的修复期。因此后市,经过漫长筑底时间,偏成长偏主题板块或更受资金青睐,这是市场资金的内在板块轮动规律。与此同时,外部因素也催化偏成长偏主题板块在当下阶段表现更佳。近期管理层表态深化IPO市场化改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,投资者有机会圆中国资本市场的“BATJ。既然对独角兽企业可以考虑加大支持力度,那么对已经上市的高科技新经济上市公司增加支持力度预期也会提升,合理的外延式定增收购过会可能性增加。创业板市场与沪市主板市场的涨幅差正在缩小,且在近期赶超沪市主板,虽不能草草的定论市场的风向已发生根本转变,但创业板超跌反弹的结构性行情以到来,这是相对确定性的。

市场是波动的市场,而市场波动的背后又是资金的运动,资金的选择,只有善于从资金层面去思考股市波动的逻辑,才能真正的做到深度的理解市场。波动性的市场,波动性的机会,对于散户投资者来说,踏好节奏,跟随主力机构进行资金运动,才是实际上,实战上真正的盈利之道。从目前主力整体的介入与布局来看,关键的逻辑是围绕了两个字:超跌!

这将是后续得以持续发展的结构性行情,这也将是打响2018年第一枪的真正机会,相关优质潜力股,请关注微博直播。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有