加载中…
个人资料
盛典文化网博客
盛典文化网博客 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,103
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疯涨的青田石 3年翻涨50倍

(2015-01-27 10:04:01)
标签:

青田石

青田石印章

分类: 现代艺术品
  青田石,与寿山石、昌化石、巴林石一起合称“中国四大国石”,也是我国传统的“四大印章石之一”,产于浙江省青田县。近几年来,青田石的价格上涨了几十倍,甚至上百倍。以青田石印章为例,普通品3年涨了5倍,精品更是足足涨了20倍之多。

  在收藏市场上,青田石正以黑马的姿态杀入。据统计,近两年青田石收藏保持了每年50%的增长速度。把玩、收藏与投资青田石的人数不断增多。古人玩石一直是文人雅士们所独享的专利,玩的是一种文化,一种审美观念。而今人收藏青田石、青田石雕,一则是提高自身艺术修养,能修身养性;二则更主要的是作为一种投资增值项目,一举多得,所以越来越受人们的关注和喜爱。

疯涨的青田石 <wbr>3年翻涨50倍

青田石石枇杷黄巧色老石印章


  一、青田石的三大优点

  1、青田石色彩丰富,花纹奇特。以“叶蜡石”为主,显蜡状,油脂、玻璃光泽,无透明、微透明至半透明,质地坚密细致,是中国篆刻用石最早之石种,古代篆刻家极为推崇;

  2、青田石硬软适度,色彩丰富,赤橙黄绿青蓝紫七色具全,石质细、洁、润、温、透,可雕、可镂、可刻、可玩、可赏五德兼有;

  3、从制印讲,青田石既耐温,又致密,有调和柔熨之优点,吃油附色性能无与伦比,既不吸油过量又能使印油印色均匀,印之特别清晰且久不褪色。国画大师吴昌硕、齐白石、潘天寿都十分钟爱青田石,多用青田石治印。

疯涨的青田石 <wbr>3年翻涨50倍

青田石雕摆件


  二、值得收藏与投资的青田石

  青田石根据开采时对石性、色泽、透明度等不同,分类命名有10大类108种之多,灯光冻、封门青、竹叶青、蓝星等品种自古至今都属于青田石中的上品,也是藏家梦寐以求的品种。

  1、灯光冻,又称灯明石,其灿若灯辉,莹洁如玉,光泽微黄,呈透明状,自宋元至今一直都是在篆刻艺术领域独领风骚的无上上品;

疯涨的青田石 <wbr>3年翻涨50倍

青田黄白冻石雕摆件


  2、封门青,因产地封门山而得名,色青而泛黄,一如纯净之黄蜡,又如清淡之嫩叶,更有青翠如碧玉者。封门青以清新见长,象征隐逸淡泊,因此专家称封门青为“石中之君子”;

  3、竹叶青,产自浙江封门、周村两地,如竹叶青青,通灵明净,气质雅逸,极具温润凝脂感。产自封门的,也称兰花青,石性带韧,产自周村者石性稍脆;

  4、青田蓝星,指在青或黄的石料上显示蓝色星点,上品蔚蓝纯美,市场上已经很少见到,价位也大幅攀升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有