加载中…

节前,关注三条主线低吸(附股)

2020-01-15 09:40:12评论 要闻解读 大盘解析 概念股
昨日两市迎来小幅回调,以券商、酿酒为主的蓝筹权重调整在前。行业板块涨跌参半,其中计算机、电子、汽车行业均在尾盘加速下跌。个股涨少跌多,整体波动不大,但是主力资金流出有加速迹象,其中科技股流出明显。数据显示,昨日主力资金净流出302.03亿元,净流出金额较前一交易日放大。从盘面来看,金属钴、转基因、环保工程板块等居涨幅榜前列,网络切片、微信小程序、白酒板块居跌幅榜前列。成交量近几日明显萎缩,说明流动性开始趋于偏紧,节前效应显现。

今日消息面上,各类消息众多,但大多仍偏暖,尚没有出现能影响行情的利空因素。经济数据方面,昨天海关总署公布了2019年和12月的进出口数据,均超预期。接下来市场将进入宏观和金融数据的密集披露期,预计各数据仍将如我们此前预期继续呈现边际改善的迹象。

我认为在市场连续上涨后,沪指已经升至3100点上方,如果后市放量突破,将进一步打开上涨空间,继续看好春节行情。

技术面,沪指15分钟昨日进入下降趋势,30分钟有死叉迹象,预示短线还有回踩空间。建议关注3100下方的10日线支撑,不破位保持耐心即可。MACD的红色量能柱呈现逐步萎缩状态,说明动能有减弱迹象,在量价出未现转换之前,反弹我认为就是减仓机会。

总体来看,经贸缓和与国内经济数据转强两大利好因素均逐步得到了验证,从而带动了本轮市场反弹情绪,为市场提供了春季红包行情。但随着反弹的深入,利好的刺激因素影响边际递减,目前技术和资金压力渐显。虽然目前尚无出现能改变行情的利空因素,但若无其他利好刺激,上行动能欠缺,加上技术压力和资金分歧的呈现,短线势必会加大震荡格局。同时年报预报进入披露期大家要注意两点:一是,业绩大变脸带来的持仓风险。二是题材股前期大幅炒作之后,股价位于相对高位,一旦业绩披露,炒作的预期也就结束,避免主力资金兑换预期。震荡行情之下,板块与个股必然分化。操作上,首先提醒大家的就是仓位,在行情不明朗之时,降低预期收益和兑换部分利润绝对不会有错。同时一定要注意业绩变脸与大解禁个股风险。建议关注一些低估值,股息稳定且受益于基本面较稳或最新季度出现机构新进或增持的板块与个股。大金融(券商:招商证券、兴业证券)、消费(酿酒:燕京啤酒、旅游:九华旅游)科技(5G、芯片、区块链)等。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有