加载中…
个人资料
上海美瘦酵素
上海美瘦酵素 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,369
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脾虚、体湿、体寒如何区分?全在这……

(2020-02-12 15:56:27)
标签:

体湿

体寒

脾虚

  脾虚、体湿、体寒的症状看似都一样,其实还是有区别的!很多人分不清楚,接下来,一起来了解一下吧

脾虚、体湿、体寒如何区分?全在这……


  一、脾虚

  脾虚,发生在脾脏,是脾气虚损,引起了脾脏失常。最常见的表现,包括:脾气虚、脾阳虚、中气下陷等。在生活中,出现脾虚,往往是饮食失调、劳逸失衡、体虚导致。脾脏,本来是运化营养、输送水分的,一旦失常,会导致营养运化,出现障碍。

  其中,以脾气虚最常见。脾气虚,饮食不节导致,患者可能困倦、乏力、忧思,时间一长,会损伤了脾脏,造成抵抗力下降。而脾阳虚,则是因脾气虚发展形成的,也可能是,饮食失调导致。例如,食用生冷食物、吃药时,凉性药物吃多,这些会损伤脾阳。

  就表现来说,脾虚患者,容易出现呕吐,胃纳不佳,影响到食物吸收,胃气上逆。有些时候,脾虚,会影响肠道,导致排便失衡。

脾虚、体湿、体寒如何区分?全在这……


  二、体湿

  说到体湿,很多人会和脾虚混淆。从名字上,就能知道体湿,是体内湿气。

  更多的时候,出现体湿,是你错误饮食。例如,喜欢吃生冷的,冷饮、凉性的蔬菜水果,这些寒凉食物,吃多了,会损伤阳气。阳气被损伤,会造成体内水分,调节失调,失去了平衡,水分只能进来,不能出去。

  当然,引起体湿,往往是脾脏失衡。上面介绍脾虚,我们知道,脾脏是喜欢燥热、讨厌湿气的器官。脾脏阳气振奋,脾脏运化非常好,能促进水湿代谢,当脾脏代谢失常,会造成湿气过重,出现头晕、头重情况,四肢开始酸胀、整个人无精打采。

  很多人会在想,我怎么知道,自己是体湿呢?其实,在早上醒来后,这个感觉最明显,刚起床时,觉得很困,头上似乎有东西,不断的裹着,根本提不起精神,可能是湿气过重。

脾虚、体湿、体寒如何区分?全在这……


  三、体寒

  “体寒”,以中医看,大部分叫做“虚寒”,就是体质虚且寒。中医对于病情,可以用“八纲辨证”法说明,分成“阴、阳、表、里、虚、实、寒、热”.这个八纲辨证,虚跟寒都在同一个人身上表现,所以我们就说这个人虚寒。寒体质的人就怕冷,再加上虚就更怕冷了。长期处于寒性体质,女性会影响到生育、月经等,男性就会引发性功能障碍。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有