加载中…
个人资料
语文刘洪涛
语文刘洪涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,591
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重视深层

(2018-10-08 07:21:31)

重视深层

锦山中学  宋明磊老师

面对“二战”期间防护战机的众议——加护返航战机弹痕多的部位,统计学家沃德却想到了未返航的战机,提出更应注意弹痕少的部位。众议者只看到了表面——返航的,弹痕多的;而沃德却考虑到了深层——未返航的,弹痕少的。(从材料出发,点题。)

人往往就是这样,只相信了眼睛,却忽略了大脑。(引起下文)

表面是现象,现象是庞杂多样的,是千变万化的。就如人,种类繁多,国外人、国内人;白人、黑人;男人、女人;好人、坏人……不一而足,不同的分类标准,就有不同的分类现象,这是个性;而共性却是简单的,甚至是单一的。如,正常人的骨头块数一样,染色体对数一致;人有语言文字……

相对于个性的共性,它需要透过现象进行一番深入地思考,它是涵盖现象的抽象后的结果。当然,现象不能统领本质,而本质却能统率现象。正如文章的中心,它是本质,它是灵魂,它约束着题材。而题材却不能。

所以,统计学家沃德是正确的,因为他不仅运用了眼力,更主要的是他还通过思考,全方位权衡,抓到了本质。

(中间承上详写,第一个角度。)

其实,我们人类绵延于地球之上却不衰亡,主要是抓到了本质规律。也可以说,人类生活的过程,其实就是透过现象而进行深层探求本质的过程。

中国的“圣经”《论语》,就是一部深层探求后的本质的明示怎样做人、如何生活的典籍。孔子在整理、传授“五经六艺”中,因材施教,既有着丰富的现象,又存在着永恒的本质规律。现象就是不同的学生,三千弟子有血有肉,是鲜活的个体;而孔子因材施教却是本质。当然,“中庸”是为人最佳的立足点,过犹不及。“中庸”就好在能瞻前顾后,却不是无立场,不是无作为,而是做得更全,做得更好。“忠恕”就是中庸的最佳表现。“忠恕”是内心深层的,“传而习”,是忠于己;“谋而竭”,是忠于人;“己所不欲,勿施于人”,是恕。自然,我为人人,我也在人人之中了。可见,深层的规律指导我们生活得更自如,正如沃德的深思建议会让战机防护更好。

(中间承上详写,第二个角度。)

可惜,我们大多数活在表层中,因为我们忘记了用脑思考。霍金提醒大家,上帝除了给我们四肢外,还给了我们大脑。曹丕早早地告诉我们,文人不可相轻。因为相轻,是表面的,是片面的。

静静想想,你从众的比例有多少?是不是人云亦云过,更不要说亦步亦趋了。(结尾自然收束。)

这,无疑是统计学家沃德给我们的启示。

【自评】高考作文,是一道特色题。60分,以作文的方式完成一道习题。从题的角度上来看,所给已知条件(材料)起着约束作用,或角度,或中心。从作文的角度来看,中心要凝聚,结构要清晰,语言要明了且优美。

从材料出发开头点题目,引起下文;中间分角度承上详写——深层的作用及人活的过程就是深层的过程;结尾自然收束。“沃德力”作为线索贯穿全文,既明了了中心,又清晰了结构。

附:

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60)

“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有