加载中…
个人资料
语文刘洪涛
语文刘洪涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,591
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赤峰市第四届读书节聊书会分享《静悄悄的革命》

(2018-10-08 07:01:51)

赤峰市第四届读书节聊书会分享《静悄悄的革命》

经棚一中  刘洪涛

各位领导,各位老师好,今天我从润泽的教室角度和大家分享《静悄悄的革命》,分享的题目是育人无形,化心有痕

我们来看润泽的意思润泽在现代汉语词典当中,被解释为雨露滋润不干枯那么我更愿意把它拆分开来理解润,随风潜入夜,润物细无声,是那种静悄悄的,无声的,潜移默化的润;泽,阳春布德泽,万物生光辉,是一种恩泽,更是一种影响。或许,只有在雨露滋润,润物无声的这样一种状态之下,才能相互影响,相互作用。

教室是教学活动的主要场所,理想的教学是春风化雨般的,育人无形,化心有痕,因此改变教学,首先要从改变教室里的风景开始,润泽的教室,首先是一种氛围,一种心情,给人以安心舒适无拘无束的感觉,在这里大家轻松自如的构筑着人与人之间的信赖关系,共同享受着学习的快乐时光。

下面我主要从四个方面,来共同探讨润泽教室。第一,对学生学习主体性的反思第二构建以应对为中心的教学第三促进以学为中心的教学第四创造相互学习的教室。

首先我来谈一下对学生学习主体性的反思。教学是由学生教师教材学习环境四个要素构成的。在这四个要素中,最近的倾向可以说都集中在学生这一要素上。

以学生为主体充分尊重学生的主体性学生自己解决自己决定自我实现”等话语和理念,占据了教学中的主导位置,于是出现了课堂上由学生自己来确定教学目标自己来确定学习内容自己来解决问题等热闹景象。佐藤学先生把教学中将学生主体性绝对化的倾向称之为主体性神话,对此进行分析后,佐藤学先生认为在教材学生教师等同时介入的教学过程中,将其理想化是不行的。学生自立自律的学习,必须在与教师的互动中,与教材教室中的学生以及学习环境的关系中来加以认识学习只教师教材学生环境的相互关系中,才能够得以生成发展。儿童的主体性不是和这一切毫无关系而独自起作用的,学生的需要愿望态度等,也不是在这些关系相互作用之前就存在的针对主体性神话的飘渺感,作者还提出了被动的能动性的主体性,即人在能动的活动之前,首先就有了与周围人或物的应对的被动性。佐藤学先生还指出,教学中的形式主义是产生主体性假象的温床,比如手势,比如束缚思想的东西。佐藤学先生强调,不确定的思考和表现,往往在创造性的思考和表现中更能发挥威力,一切创造性行为都是发自不确定的语言探索的进行者的行为。也就是说,不确定的语言中存在有价值的提问。教师应当摆脱那种在授课中只想达到快乐目的,而迁就学生的想法,允许进度慢一点,允许学生发言模糊一点,只有在用心的相互倾听的教室里,才能通过发言让各种思考和情感相互交流,否则交流是不可能发生的。

佐藤学先生,对学生学习主体性神话的剖析认识,对我们当下表面热闹,实质浅薄的课堂教学,无疑有警醒作用。

接下来和大家探讨的是第二部分,构建以应对为中心的教学。既然学生在课堂中的主体性是应对为前提的被动的能动性,因此不管是教师的教也好,还是学生的学也罢,都应该以应对的应答性活动为中心来组织。对教师的言语教室里同学的言语的应对唤起了什么的时候,让这种被唤起来的东西结晶为自己的言语,让自己的这些言语和教材中的内容和其他同学的言语相互碰撞,在学习发展的动态过程中,这个体和个体的相互碰撞不断产生出来,这就是学生学习的过程。被动的能动性——应对,不仅在学生的学习中是中心,在教师的教学中也是中心。那么以被动的能动性——应对为中心的教师的活动该是怎样的呢?其第一要义是在课堂上以慎重的礼貌的倾听的姿态面对每一个学生,倾听他们的,有声的和无声的语言。能生动地促进学生学习的教师,在对学生群体讲话时,能做到与一个一个的学生展开对话,而不是以群体为对象进行谈话。反观当下的课堂,我们更多的倾向是让学生去说,去回答,而缺少一种倾听,礼貌的倾听,仔细的倾听,于是乎回答也往往不深刻,不着边际,甚至是信口开河。

第三方面,是促进以学为中心的教学。

以学为中心的教学是相对于以教为中心的教学而言的,在以教为中心的课堂中,学生的学习是整齐划一的,单向听讲,被动接受,教师的主要精力,主要放在内容的讲解,秩序的维持和方向的把控。而学为中心的课堂,既不是追求自学自习,也不是让教室解体为零零散散的个体,而是在教室里要构筑学生在相互交往中共同成长的关系,作者把它称之为活动的合作的反思的学习即是让那种与物与教材对话,与学生与教师对话,与自我与自身对话的学习成为教学的中心,而教师的主要精力就是触发支持这一关系从目前诸多的课堂教学实况来看,我们的教师在培育交往关系,促进对话交流,支持学生克服学习困难等方面,显得无所适从,这也是为什么自主合作探究的学习方式,在教学实践中实施不够理想的一个主要原因。

第四方面,我要探讨的是创造相互学习的教室

学生的学习可以说,就是从个体出发,经过与同伴的合作,又再回到个体的这样一个过程,作为课堂中的每一个个体,彼此之间有自己独立的学习心得和认识,通过合作交流达到共同进步的目的教室应该是互相学习的地方,作为教师要完成服装裁剪交响乐团两类活动,们分别是与每个学生应对的活动与学生各种各样的想法认识相互激荡回响的活动。只要教师能以这两类互动为中轴去触发组织发展学生相互学习的教室就有希望当然这其中学会倾听,倾听“异响交往的话语必不可少,洞察并尊重每个学生的个体差异同样重要,还有就是要与班级学生建立息息相通的人际关系。

静悄悄的革命出自日本东京大学著名的教育家,但是文字却非常平易质朴深刻。课改绝非是一场一蹴而就的革命,因为教育实践是一种文化,而文化的变革越是缓慢,才越能得到确实的成果,所以对待课改的追求要持之以恒,教育的本质是相同的,教育中的问题有时也是相似的,因此。跨越国界,相互学习是必要的,佐藤学先生的这本静悄悄的革命,无疑就是一个很好的学习窗口。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有