加载中…
个人资料
语文刘洪涛
语文刘洪涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,591
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赤峰市第四届读书节聊书会主持词(刘洪涛)

(2018-10-08 07:01:13)

聊书会第一组:佐藤学及学习共同体主持词

开篇语:

秋风起兮白云飞,秋实累累书畅聊!各位领导、老师上午(下午)好,我是经棚一中的刘洪涛,很高兴能够担任本组聊书会的主持人。我们组聊书的主题是佐藤学及学习共同体。

佐藤学,日本东京大学教育学研究科教授,教育学博士,美国国家教育科学院外籍院士,日本学术会议会员,日本教育学会前会长。作为"付诸行动的研究者,他遍访日本全国各地学校,深入课堂,与教师一同研究教学,倡导创建学习共同体。三十年如一日,每周至少两天深入学校,扎根中小学实地观察,是日本学校教育最有影响力的人物之一。

著有《学习的快乐:走向对话》、《课程论评:走向公共性的重建》、《教师的难题:走向反思性实践》(世织书房),《教育改革的设计》(岩波书店),《变革课堂,学校改变:从综合学习到学校课程的创造》、《教师的挑战》(小学馆)等;中译本有《学校的挑战:创建学习共同体》(华东师范大学出版社)《课程与教师》、《学习的快乐:走向对话》(教育科学出版社),《静悄悄的革命》(长春出版社)。

1.课堂改变,学校就会改变。《静悄悄的革命》一书,深入浅出的课程观、教学观、教师观、师生互动观等,带给教师诸多有益启发,对众多教育实例的剖析和论述更加深教师对课堂的理解。 首先,我将从“润泽的教室”角度,和大家分享《静悄悄的革命》。

2.朴实的语言,直入主题的真实记录;课堂正在发生着宁静的革命——建立以倾听和对话为基础的学习共同体。关注课堂中的“小事”,尊重与信赖,倾听与合作。《教师的挑战——宁静的课堂革命》,为我们打开了一扇通向未来教育的门,在书中有与我们共同成长的朋友,和我们共同见证爱与执著的共通。这是一场静悄悄的革命,这是一个永恒的话题,这是对于每一位教师的挑战,这是一本值得细细品味的书。下面有请克旗宇宙地完小  王瑞泽老师,和我们一同分享《教师的挑战——宁静的课堂革命》。

3.“学校和教师的责任并不在于‘上好课’。学校和教师的责任乃在于:实现每一位学生的学习权,提供学生挑战高水准学习的机会。“学习是同新的世界的‘相遇’与‘对话’,是师生基于对话的‘冲刺’与‘挑战’。”什么样的课堂能够称为精彩的课堂?下面有请克旗土城子总校  庄振娇老师,和我们一同分享《学校的挑战--创建学习共同体》。

4.这场“静悄悄的革命”是从一个个教室里萌生出来的,是植根于下层的民主主义的、以学校和社区为基地而进行的革命,是支持每个学生的多元化个性的革命,是促进教师的自主性和创造性的革命。佐藤学先生所追求的,是一种理想的教育:通过实施活动的、合作的、反思的学习,创造以“学”为中心的教学,创造以“学”为中心的课程,将学校发展成为一个学习的共同体。下面有请克旗万合永新井完小  焦美娜老师,和我我们一同分享《静悄悄的革命》。

5.佐藤学先生流连于无数个学校的校园、站在一个个教室前的窗口边,坐在一间间教室里,将一切收纳于胸,以他敏锐的目光,洞察着发生在教室中的静悄悄的革命,并精辟地论述:“静悄悄的革命,即使通过和事物对话、和他人对话、和自身对话的活动过程,创造一种活动性的、合作性的、反思性的学习。这场革命要求根本性的结构性的变化。睿智与思考、信心与执着,像一杯茶,甘甜隽永、回味无穷。下面有请阿旗天山六中  郭红梅老师,和我们一同分享《静悄悄的革命》。

6.微风下,应该是心与心的传承,教书是一门科学,也应该是一门艺术艺术之“花”来自于“技”的极致,为艺术表现出来的美。如果想要了解“花”,首先要知晓“技”。“花是心”,“种是技”。教师的成长过程即是成为“技”的“匠人”和“花”的“专家”。下面有请阿旗天山实验小学  臧冰冰老师和我们一同分享《教师花传书》。

结束语:

学习共同体,预示着学校的改变、教师的改变和学生的改变;学习共同体也预示着学校的挑战、教师的挑战和学生的挑战。这是一场静悄悄的革命,这也是一场缓慢的革命。因为教育实践是一种文化,而文化变革越是缓慢,才越能得到确实的效果。践行学习共同体,幸福将和云朵一起奔跑;构建学习共同体,欢乐将和音符一起跳跃。身为人民教师,我们应不忘初心,用理论和实践武装自己,才能在课程改革的路上,高歌前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有