加载中…
个人资料
语文刘洪涛
语文刘洪涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,591
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给高三

(2018-09-03 20:12:11)
标签:

教育

写给高三

作者:刘洪涛

时光慢悠悠,就像贪睡的孩子,半睡半醒中,却到了终点,又是一个三年,又是一个高三。

新学期,班级转来一名新的同学,周明哲,2018年的高考438分,选择了复读。一次让同学们写一写对高三的感悟,对《哈佛凌晨四点半》的读后感想,周明哲写了一篇题为《我离成功有多远?》的文章:

我们每个人都不缺少梦想,缺少的是执行力与执行速度。在2018年的那个暑假,我本想抓住时间提升自己,却因为执行力度小,导致我每天都生活在自责与痛苦之中,此时我想树立自己的目标,并实现它,在2019年的高考,我要凭借自己的努力奋斗,取得优异的成绩,550分以上。

有时觉得一切的一切都是注定的,来的是那么突然,那么合情合理,总觉得一切都是刚刚好,沉睡了如此之久,固然需要觉醒,对于我的目标,我想说2019年的高考,我的数学和英语,各科一定会突破120分。谢谢,牟老师和常老师的期望,等我高考成绩下来,我首先通知的就是你们了。

只有比别人早,更勤奋的努力,才能尝到成功的滋味。这本书是刘老师推荐的,无疑这本书对我来说,算得上迷途中的一块路标。我目前最佩服的老师就是您了,补习的道路艰苦而漫长,这一年拼过命,流过汗,也就无悔了,感谢您在我迷茫与困难时拉我一把,真心的谢谢您。我这一生要比别人幸运,一路上碰到的都是好人。

不夸张的说,18年的假期,是我人生中第二长的假期,我每天在痛苦挣扎之中荒废了它。但是我保证接下来的每一天,我都会好好利用起来,“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”,我的一天怎么过,一辈子就怎么做,所有的精英必须是吃苦的。

我们总是在抱怨中国的教育制度,过于看重成绩,过于看重高考。这样的抱怨真的很荒谬,无论你身居何处,无论你从事某种职业,不吃苦,再有天分的精英也会慢慢消失,你的锐气也同样会泯然众人。凌晨4点半,你在做什么?恐怕99%的人在被窝里享受着休息,可你可曾注意过球场上的运动员们,哈佛大学满满当当的图书馆,别人努力时,你努力是本分,别人休息时,你努力才能缩小差距。

当高考再一次收获时,我想,我会骄傲的感谢自己,感谢高补那年不甘平凡的自己,感谢这一年拼命努力的自己。

读了周明哲的文章,我想到了曾经的自己,多少年前的今天,我也是选择了复读,选择了重新开始,我深知,这一年的压力与熬煎。可是,努力了,奋斗了,拼搏了,就会有收获,不是吗?周明哲,相信你的付出一定会收获超过550分硕果!

王澌琪,班级的“名嘴”,嘴皮子厉害,无人能及,初升高应该是730多分。高二学期,开始厌学,也开始叛逆,一次竟然和宿舍老师发生争吵,只得请其父母前来,对其进行一次“家校联合”教育。孩子在这样的场合,也终于道出了自己不想学习的想法,而且表示很坚决,要去学理发。接下来父母的苦口婆心,也没能扭转她不愿读书的念头。高三开学,我走进班里,看到她坐在座位上,走近,她低下了头。自习课,我叫她来到办公室,问她怎么又想来上课了呢?她抽动嘴角没有回答。还记得她选择不念,收拾完自己的东西,心中如释重负的样子,好像有一种誓不与学校、课堂、老师再见的“坚决”。后来,她说,她父亲,她姥爷都给她做了工作,她才再一次坐到班级。我想,她应该也是顶着压力回到课堂的吧。“孩子,对于你的任性,你的父母,你的姥爷,你的老师,你的学校,都可以选择宽容。可是,你对自己的任性有过反思吗?这一次,重回课堂,我希望你能成长,在高三这样一个新的节点,希望你能有一个蜕变。叛逆了那么久,任性了那么多次,人总要回过头,去看一看自己走过的路。可是,请记住,你其实已经长大了,当你再选择任性前,请看一看父母,看一看老师,看一看他们的期望,也思考一下,自己对自己有一个什么样的期望。”高三一年,无论曾经走过了怎样的路,都是过去了,希望你能抬起头,向前无悔!

梁家铭,是个聪明但懒惰的孩子,但玩起网游可就不懒惰了。高三了,他也写下了一篇文章《你想要去多远的地方,你又能为之付出多少》,题目很长,但信心满满。

你想要去多远的地方,你又能为之付出多少?这句由我自己翻译过来的歌词,给我带来了许多的触动,我想要去杭电,那么我要为之做些什么?付出时间,付出精力,或是控制欲望。

我想要去的地方很遥远,所以我要付出时间,大量的时间,用时间来弥补自己以前因懒惰而欠下的帐。这个时间需要去累积,以量变引起质变,就如那为解决世界级难题的科学家,他们解决这个问题用的时间不是一个星期,也不是一个月,也不是一年,而是三年内的所有星期天。因此如果我想要去那里,就要充分利用自己的课余时间,因为差距就是在这体现出来的,所以只有比别人更早,更勤奋,更努力,才能尝到成功的滋味。
    我想要去的地方很遥远,所以我要付出精力,我的99%的精力。以前我把大量的精力投入到电脑与手机之中,因为一波完美的操作,一句来自队友的666,就会让我的内心产生强烈的认同感与骄傲。但是现在我明白了,假如需要一直拥有那种认同就必须获得学习上的认同,让同学、老师、家人对你说666。所以我要把投入到游戏中的精力收回来,完全投入进学习之中,也许这会很累,但我想我一定不会后悔,就算最后只能考进呼伦贝尔电子竞技学院,我也不会留下悔恨的泪水。
    我想要去的地方很遥远,所以我要控制自己的欲望,当自己在晚上拿起手机时,在自己忍不住要去通宵时,去当自己想要靠支烟吞云吐雾时,想一下父母的不易,想一下亲人的期望,想一下是否对得起自己已经走过的11年。我想假如我这么想,我一定可以控制住自己的欲望,做自己的主人。
    时间,精力与控制欲望,这些都是我到达远方所必须付出的,因此为了我的目标,我不得不付出。

抓紧时间,集中精力,控制欲望,应对自己的懒惰有条有理,功夫不负有心人,泪水、汗水,都将是成功的砝码。

(未完待续)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有