加载中…
个人资料
语文刘洪涛
语文刘洪涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,591
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听听那冷雨——浅谈“阅读讨论型基本课堂”

(2018-07-03 08:18:42)
标签:

文化

教育

听听那冷雨

                                ——浅谈“阅读讨论型基本课堂”

刘洪涛

    41日,克什克腾还被拖在冬日的尾巴上,蓝蓝的天,白白的雪,光秃的山。我们一行六人,在微暖的阳光里乘上了去往锦山中学的大巴。一路上,只有约4个小时的车程,却让我们从冬天跨越进春天,嗅到了草的清新,花的香气。

    四月的锦山中学,路边的柳树早已钻出嫩芽,花坛里破土而出的小草向远道而来的客人露出诚挚的微笑。我们坐在学术报告厅,开始了“取经”之旅。外面开始飘起了雪,雪还没落地就化了,让我想到了余光中的那篇散文《听听那冷雨》——雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味,浓的时候,竟发出草和树林之后特有的淡淡土腥气,也许那竟是蚯蚓的蜗牛的腥气吧——就是在这样的“冷雨”,我嗅到了“阅读讨论型基本课堂”的味道,这也是赤峰市教育教研专家曲龙老师对中学课改的强烈愿景

贵州省遵义市教研室的潘泽远老师在文章中指出,长期以来,语文课堂阅读教学只有一种课型——分析课;一种教法——介绍背景、划分段落、概括段意、归纳中心、分析写法。这种老套的教学方法,单一的课型模式,严重地制约学生的个性发展,与新课程改革的主旨思想——转变教师的角色与教学理念,关注学生的生存世界、生活世界、情感世界等有着一定的距离。于是他强调,选择恰当的课型是搞好课堂阅读教学的重要环节。教学对象、教学内容和教学任务不同,需要相应的不同课型。教师可以根据不同的课文,选用不同的课型;根据不同的学生,选用不同的课型;根据自身的特点,选用不同的课型。中学语文课堂阅读教学课型,主要有10种基本课型,即朗读课型、背诵课型、说读课型、讨论课型、质疑课型、分析课型、摘抄课型、读写课型、欣赏课型、表演课型等。

通过对潘老师文章的认真研读,我进一步了解了“阅读讨论型基本课堂”的意义和价值。在锦山中学我们共观摩了十七节参赛课,大多数课节都是以阅读讨论为主,以学生为主导。给我印象最为深刻的便是锦山中学许难老师的那堂课。许难老师讲授的内容为选修古文化经典《论语》,这节课主要分为四个部分。第一部分为朗读课文,品味涵泳。他在这一环节中强调,朗读是一项工程,来自平日不间断的练习,我们的追求——与自己比,每天都有进步。同时他还明确提出朗读要求:调整坐姿,端起课本,声音洪亮,字正腔圆。整个环节学生诵读,教师虽没有点评,但目标明确,要求明确,学生很成功的完成了这一环节的目标任务。这应该就是“阅读讨论型基本课堂”中的朗读课型。这种课型主要是通过有感情地朗读来体会作者的感情,感悟理解课文的内容。引导学生在读中体味,在读中感悟,充分发挥学生的主动性和积极性。对一些诗歌及比较优美的散文,采用朗读为主的课型教学,有利于学生对课文内容、情感的感悟和把握。其课型的任务就是让学生充分地朗读课文,于朗读中体会课文的精妙之处,并在朗读中对学生进行语调、语速、节奏、情感等技能训练和说普通话的训练。理解内容是目的,指导朗读是手段。朗读到位了,文章理解了,体会也便加深了。

于是许难老师安排的第二部分便是阳光展示,让“我”来讲。在这一环节中,学生自由展示,一位紧接一位,教师不打断,不点评,整个环节学生展示很到位,可见准备充分,学生的展示有对大意的理解,有词语的积累,有对语句的意义作用的赏析,有对句子的分析,有对文段的思想教育意义的探索,可以说非常全面,这也正印证了锦山中学学生校服后面的格言“读书是福”。这一环节的教学,应该是“阅读讨论型基本课堂”中的说读课型。只不过许难老师对这一点进行了加工创造。边读边说,按要求说课文的内容、特点,通过“读”和“说”,理解课文内容,培养说话能力、概括能力。分为三个基本步骤。第一步:读课文,说内容,整体感知。学生通过独立阅读课文,整体感知课文的大概内容。让学生把他们的感知说出来。教师要明确说话的要求,或用一种句式来说,或用一句话来概括,目的是化难为易,化繁为简,让学生知道说什么,怎么说。第二步:读课文,说句子,揣摩语言。让学生找出课文的重点段落、句子,或他们自己喜欢的段落、句子,通过反复诵读、感悟,说出这些段落、句子的作用或特点。说什么,怎么说,教师要明确提出要求,并作示范。第三步:读课文,说特点,评价鉴赏。阅读全文,让学生自己感悟,说出课文在写法上的特点。可以让一个学生说一点,不求全面,然后整合。同时,许难老师给学生推荐课外读物,南怀瑾的《论语别裁》,让学生借助课本以外的书目,加深对古文化经典的研读。许难老师安排的前两个环节共用时24分钟,引导自然,引导有度。

第三部分为思考讨论与探究。本环节主要针对课后习题展开,孔子所说的“好学”有哪些内涵?培养“德行”和“好学”何者为先,谈一谈你的认识?学生讨论时间为5分钟,交流展示为11分钟。学生的交流展示有理有据,可见对文章的精髓把握很到位。这一环节应属于“阅读讨论型基本课堂”中的鉴赏课型。这种课型以鉴赏为主要内容来安排的课型。组织学生品读分析,在诵读、品味的过程中,提高学生的审美情趣,培养他们的鉴赏能力。分为三个基本步骤。第一步:读课文,感知内容。通过对课文进行逐层深化的音读、意读、情读和美读,达到自主理解内容的目的。第二步:品语句,领悟含义。以品味语句为突破口,以点带面,达到领悟全篇意蕴、情感的目的。第三步:析手法,评价作品。分析文章的手法,对作品作出评价,要搞清楚两个问题:一是文章是怎样写的,二是为什么要这样写。品味文章是怎样写的,要教会学生从下面几个方面思考、探究:从哪些方面写的?用什么结构写的?按什么顺序写的?用什么手法写的?用哪些词语写的?分析文章为什么要这样写,可以从几个方面进行探究:为了表现中心;为了刻画人物;为了渲染气氛;为了生动形象。深入探究这些问题,才能从内容和形式上加深对文章的理解,从而读出自己的感悟,作出自己的评价。

第四部分就是课堂小结和背诵。当然,许难老师对“阅读讨论型基本课堂”的操作和运用是加以整合和修改创造的,学生整体以阅读讨论为主,在阅读讨论中理解并掌握文章意旨。同时,许难老师的做法也给了我很多启示,理论是为实践服务的,在理论的基础上加工和创造也是必不可少的。

短短的十七节课结束了,外面还下着冷雨。眼前又飘过余光中的文字,雨不但可嗅,可亲,更可以听。听听那冷雨。听雨,只要不是石破天惊的台风暴雨,在听觉上总是一种美感。”“雨,该是一滴湿漓漓的灵魂,窗外在喊谁。”“雨打在树上和瓦上,韵律都清脆可听。”是啊,那冷雨是可听可感的,正如锦山中学每一位老师,每一位学生的那句格言“读书是福”,只要有书声,便是这个世界最大的福祉。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有