加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓦屋山上小熊猫

(2021-01-25 19:51:27)
标签:

娱乐

杂谈

分类: 动物世界

瓦屋山位于四川省洪雅县,地势险要,森林茂密,还有茂盛的箭竹林。下雪后,林海雪原,竹枝挂雪,美如童话世界。雪停了,一只小熊猫正出去觅食,在雪地上轻快地跑过,留下一串脚印。

瓦屋山上小熊猫

小熊猫拥有红褐色的皮毛,十分漂亮,所以又被叫做“红熊猫”;它的尾巴很长,毛发蓬松,有9个棕黑色与棕黄色相间的环纹,素来有“九节狼”之称。

瓦屋山上小熊猫

01小熊猫雪后觅食,撞见一只猞猁

瓦屋山上的箭竹,不仅是大熊猫喜爱的食物,也是小熊猫最爱吃的。小熊猫常常逗留在箭竹林里,吃嫩绿可口的竹叶。它习惯在早晚去觅食,白天就在树上晒太阳、睡觉。

这只小熊猫行动敏捷,一溜烟跑过铺满积雪的小路,朝林子里去。一边跑,一边吐出粉色的小舌头,那样子简直太萌了。

但小熊猫可不是在卖萌,而是利用舌头上的“感应器”,接收空气中的化学颗粒,识别到食物,甚至识别附近是否有天敌的气息。

它到了林子里,时而直立起来走路,时而吐出舌头,用前肢扯来一根低处的竹枝,张嘴就吃起来。吃了一会儿,在雪地打了个滚,雪花黏在皮毛上。

可是,没玩一会儿,迎面出现一只猞猁。这只猞猁也来寻找食物,眼睛发出精光,紧紧锁住小熊猫。

瓦屋山上小熊猫

02举起前肢,吓唬猞猁,然后才逃跑

小熊猫觉察到危险,立马站立起来,吐出舌头,举起前肢,露出自己黑色的腹部。这一招是小熊猫的生存技能,它这么做是为了吓跑猞猁。就算没能吓跑对方,也能让对方眼前一黑,愣住,然后自己就可以借机逃跑。

也许是小熊猫的招数起了作用,又或者是猞猁并不急着出手。猞猁站在雪地上,并没有立马扑过去,难道是想看看小熊猫这个可爱的小吃货,还能玩出什么花招?

瓦屋山上小熊猫

小熊猫放下前肢,四肢着地,快速地跑了。它麻利地爬到一棵树上,眨眼间就爬到树梢高处。这才敢停下来观看猞猁,会不会追上来?

猞猁的耐性很好,既可以在一个地方静静地待几日,也可以一口气跑十几公里。猞猁捕猎,通常采用伏击的方式,如果一跃捕空,突击失败,它不会对猎物穷追不舍,而是继续潜伏,搜寻下一个目标。

这只猞猁慢悠悠地走到树下,正想爬树……忽然,转头向林子深处跑去。难道是对小熊猫失去兴趣了?还是发现了别的猎物?

瓦屋山上小熊猫

03小熊猫以为自己吓跑了猞猁,直接在树上睡觉了

看到猞猁跑远了,小熊猫大大松了口气,又观察了一会儿,猞猁并没有去而复返。小熊猫以为自己吓跑了猞猁,得意地在爬上爬下,然后找了一根比较舒适的树干,躺下来休息。

虽然还没吃够,但它也没有下树去吃东西了,而是直接趴在树干上睡觉,四肢自然垂下,尾巴也随意垂着。

直到太阳升起,小熊猫还在树干上,慵懒又惬意地晒着太阳。它好像把刚刚经历的凶险忘记了,肚子饿了就去觅食,吃饱了就在树上休息、玩耍、晒太阳!

瓦屋山上小熊猫

04科普:小熊猫与大熊猫有关系吗?

小熊猫是国家二级保护动物,在四川境内,小熊猫与大熊猫的分布基本重叠,而且都喜欢吃竹叶。不过,它们名字虽然很相似,外貌却是天差地别,而且它们的关系八竿子打不着,连“远房亲戚”都不算。

小熊猫属于小熊猫科,大熊猫属于熊科大熊猫属(一说大熊猫属于大熊猫科),它们的祖先在大约400万年前就已经分道扬镳了,它们是不同的物种。

瓦屋山上小熊猫

瓦屋山上小熊猫

瓦屋山上小熊猫

瓦屋山上小熊猫

瓦屋山上小熊猫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有