加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相处舒服,无言也暖

(2021-01-19 13:17:32)
标签:

情感

娱乐

杂谈

分类: 心灵驿站

诗人顾城说:风在结它的叶,草在结它的籽,我们站着不说话,就十分美好。

这句话道出了人与人之间最好的样子:相处舒服,无言也暖。

到了一定年纪后,才发现相处不累,久处不厌是一件多么难得的事。

 

相处舒服,频率相同

《小窗幽记》有云:乍见之欢不如久处不厌。

我们这一生会遇到很多人,起初相谈甚欢,相见恨晚,最后关系却慢慢变淡,能一直联系的已寥寥无几。

所有关系的变淡,说到底是因为频率不同。

《易经》上说:“同声相应,同气相求。”同样的声音能产生共鸣,同样的气味会相互融合。同类的事物相互感应,同频的人才会久处不厌。

所谓频率相同,不过是朋友之间的理解和懂得,夫妻之间的欣赏与包容。频率相同的人,懂得倾听,而不是争辩。频率相同的人,懂得你的言外之意。和这样的人在一起,就像品一杯好茶,越到后面越觉得唇齿留香,身心舒畅,不管多少年过去,都不会对彼此感到厌倦,相处起来依旧十分舒服自在。

理查德·耶茨的《十一种孤独》里说:“我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。”

两个人相处,就像两个调频收音机,你永远调不准那个频率,那就永远听不到我的心声。

真正的知己,不用太多言语,不用太多讨好,自有悠悠琴音,深入彼此之心。频率一致,三观相合的人,会互相吸引,自然而然地聚在一起;而三观不合的人,说句话都像是在翻山越岭,疲惫又心累。

只有遇到一个灵魂能与之共振的人时,我们的生命才终于不再孤独。

余生很贵,请把时间留给相处舒服的人。

 

相处舒服,亲而有间

许多人都有这样的经验和体会:与某人的关系越亲密,越容易与其发生摩擦和矛盾,反倒不及与初次见面者交往容易。

家庭成员、情侣之间常常相互埋怨,原因何在?这其实可以用心理学上的刺猬法则来解释。

在寒冷的冬天里,两只刺猬要相依取暖,一开始由于距离太近,各自的刺将对方刺得鲜血淋漓。后来它们调整了姿势,相互之间拉开了适当的距离,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方。

其中的寓意是告诫我们:人与人之间其实就像是相互取暖的刺猬,不论是爱情也好,还是亲情也罢,身边的种种关系,都是需要有一个适当的距离,才能让我们和他人的相处愉悦且融洽。

保持距离感,设置的是物理距离或心理距离,而不是感情距离。

亲人之间,距离是尊重;朋友之间,距离是爱护;同事之间,距离是友好;陌生人之间,距离是礼貌。

交往的至高境界:亲而有间,疏而有密;和而不同,美美与共。

相处舒服,无言也暖

心若相知,无言也默契。

年龄越大越觉得,与其和很多人在一起聊得天花乱坠,不如与三两好友静静地坐着。

你们很默契,一个眼神就知道对方在想什么,不需要绞尽脑汁地找话题、思考说什么话能让气氛不尴尬。

真正的朋友不贬低你为之骄傲的,不阻止你真正喜欢的,也不攻击你与生俱来的。甚至连偶尔的沉默都恰到好处,你懂我的欲言又止,我懂你的言外之意。

相处舒服,无言也暖。历世事艰难之后,才明白人生有太多事难以向外人道也。比起表达,更明白倾听的重要。

作家苏芩曾说过:“跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。能入我心者,我待以君王,不入我心者,不屑敷衍。”

何为舒服?是伯牙和子期“高山流水遇知音”的惺惺相惜;是管仲和鲍叔牙“生我者父母,知我者鲍叔牙也”的彼此信任;更是管宁和华歆“物以类聚,人以群分”的快刀斩乱麻……

常言道:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。

和相处舒服的人在一起,站着不说话,就十分美好。

相处舒服,无言也暖

相处舒服,无言也暖

相处舒服,无言也暖

相处舒服,无言也暖

相处舒服,无言也暖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有