加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,076,258
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽中国-603-:神奇的班公湖

(2021-01-23 09:54:53)
标签:

文化

杂谈

分类: 美丽中国

班公湖是神奇的,湖面积为604平方公里,我境内有413平方公里,约三分之二,为湖东部、中部;克什米尔境内191平方公里,约三分之一,为湖西部。我境内东部的为淡水,中部为半咸水;西部为咸水。因有淡水和咸水的区分,湖中的景观亦不同,我境内鸢飞鱼跃、生机盎然,克什米尔境内一片死寂,死气沉沉。 

美丽中国-603-:神奇的班公湖
 
美丽中国-603-:神奇的班公湖
班公湖也是不神奇的,呈东西走向,最大水深为41米,平均水深5米,南北平均宽度仅为4公里,是一条典型的河道型湖泊。因为两条最大水源麻嘎藏布和多玛曲均由湖的东部汇入,淡水来源充分,补给量大于蒸发量,使湖体东段为淡水湖;而中段和西段淡水补给量锐减,加以中段湖体最窄处只有100-150米宽,湖水在东西方向上的交替不畅,东部淡水很难持续向西补充,使西部湖水蒸发量大于补给量,变成咸水湖。因此,班公湖东淡西咸很科学。

神奇或不神奇的班公湖就其本身的自然地理而言,对印度多少有些“不欢迎”。这是一个非常要命的问题,按照正常的需求,一个人每天需要3升的饮用水,不包括洗漱等。如果印度在班公湖地区的人数有1000人的话,意味着每天至少需要3000升的饮用水,这在交通便利的现代社会已经不是问题,轻而易举就能完成,但在雪域高原、在冬天就是个事情了。 

美丽中国-603-:神奇的班公湖
班公湖地区在冬季最冷的时候能达到零下45-50度,甚至更冷,即使能解决这些水在运送途中不变成冰的问题,也很难保证这些水在储存下来不变成冰的问题。更何况即使在大雪封山的情况下能解决运输的问题,可通过空中的方式,但也很难做到每日的运送。

这就是说,除了运输的问题还有储备的问题,得有一定的水源储备空间,还得使水在一段时间内不变质。后勤保障的难度在此已显而易见——坦克汽车等武器可以喝咸水,人除洗漱甚至包括洗漱也可以用咸水,但饮用就不行了。水是生命之源,人必须饮用淡水,用咸水一天两天可以,长时间一定是会出问题的。对于印度来说,水的问题不仅仅是能不能运到的问题,还在于怎样将水储存下来,人们随时饮用,需要运输与储备二者并举。

美丽中国-603-:神奇的班公湖
在历史上,印度更多是一个地理的概念,即南亚次大陆,又称印巴次大陆,是喜马拉雅山脉以南的一大片半岛形的陆地,为亚洲大陆的南延部分。因为这一区域受喜马拉雅山阻隔,形成一个相对独立的地理单元,但面积又小于通常意义上的大陆,所以称为“次大陆”。这就是古代印度即南亚次大陆的地理概念,是一个小国林立的区域,而非在民族文化等等领域形成的一个统一的国家。所以,也便形成了今天这一区域的国家构成,印度、印度河以东的巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔和不丹位处大陆地壳上;岛国斯里兰卡位处大陆架;岛国马尔代夫位处海洋地壳。

印度成为南亚次大陆举足轻重的政治力量,与其国土面积不无关系。它是该地区的最大国家,约占四分之三的土地印度拥有该地区最庞大的人口,大约是其余六国人口总和的三倍。1858年后,印度进入由英政府直接统治的时代。英属印度分为13个省,另外约有700个由印度王公统治的土邦在英国严密监督下存在着,这些土邦占整个印度面积的40%(有些省里也有土邦)。

美丽中国-603-:神奇的班公湖
 
美丽中国-603-:神奇的班公湖
在此之前,印度势力从未越过喜马拉雅山脉。647年,唐朝派王玄策出使天竺(印度),四天竺国王多派使者带着财物来,准备与王玄策一起到唐朝朝贡,但很不凑巧地遇到了中天竺王尸罗逸多死,国中大乱。王玄策“挺身奔吐蕃西鄙,檄召邻国兵”,得到1200吐蕃兵、7000泥婆罗(今尼泊尔)骑兵,扫平了天竺内乱。其后,吐蕃将势力范围延伸到恒河流域,并在恒河北岸修建铁柱,立碑与天竺为界,标明恒河北岸属于吐蕃领土。历史上把这叫“立柱恒河”,此种局面持续了上百年之久。

英殖民印度后,英人以印度为根据地,为在亚洲遏制俄国的扩张,一些英国官员开始致力于西北方向扩展英属印度的疆域。1947年,英属印度解体,诞生印度联邦和巴基斯坦自治领两个新国家,印度人继承英国在锡金的地位,1949年派军队入侵锡金,1975年将锡金并入印度。这期间,不但延续了英殖民时期向西北方的扩张,也引发了在其西北方与诸多国家的领土争端。而这也许是班公湖的咸水从历史的层面对印度给出的另外一个“不欢迎”,如果说,把班公湖可以理解为“神奇”的话,这才是它的神奇之处。

美丽中国-603-:神奇的班公湖
历史上,印度向其西北方的扩张,一直打着怕被“邻国关上水龙头”的口号。但实际上,青藏高原的水源对于印度来说并不十分重要,由于喜马拉雅山脉强势阻挡,印度北部的降水要远大于南部,当地农民几乎不用河水的浇灌就能完成种植,并不存在干旱少雨的问题。

从青藏高原流向南亚的河流主要有印度河、恒河和雅鲁藏布江。印度河是巴基斯坦主要河流,也是巴基斯坦重要的农业灌溉水源。但在印巴分治时,印度人同样取得了河水的使用权,巴基斯坦需要用水多少,还需要与印度人协商,其水源对印度农业生产来说基本没有用处。恒河发源于喜马拉雅山脉,注入孟加拉湾,流经地区为印度、孟加拉国,养育着印度高度密集的人口。但因为是印度人心中的“圣河”,河水受到高度污染。雅鲁藏布江进入印度阿萨姆邦改称布拉马普特拉河;进入孟加拉国以后称为贾木纳河,在孟加拉国境内与恒河相汇,最后注入孟加拉湾。我国境内的水源只是这条河的一小部分,对于印度的影响几乎是微乎其微,倒是孟加拉国离不开它。 

美丽中国-603-:神奇的班公湖
 
美丽中国-603-:神奇的班公湖
所以,印度怕被“邻国关上水龙头”的口号仅仅是一个幌子,作为邻居其“不安分”心态才是真的。而在其国内不缺水的印度人,在班公湖的西边缺水也是真的。仅就这一点,不管是就历史还是地理而言,在班公湖地区,印度与我比起来没有任何优势可言。
美丽中国-603-:神奇的班公湖

美丽中国-603-:神奇的班公湖

美丽中国-603-:神奇的班公湖

美丽中国-603-:神奇的班公湖

美丽中国-603-:神奇的班公湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有