加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香椿的果实

(2020-12-16 15:37:58)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

香椿树的果实最初是绿色的,像葡萄;成熟时变褐色,果实长开像''风铃'',也被叫做''香铃子''。

昨儿不经意发现,小院那株老香椿树上的果实已经变褐脱落了,一地的''香铃子''。这果实幼嫩时没啥用途,成熟后用途多些,大致有三种。 

香椿的果实
1、 插花

香椿的果实是椭圆形的蒴果,长度大约2-3厘米,最初是绿色。 

香椿的果实
香椿果实成熟后变成深褐色干果,然后开裂成五瓣,里面是它的果轴,通常果实开裂到果轴的三分之二处。香椿果实这样子开裂后,就像一朵干花儿。

开裂后的香椿果实是这样子的,插花很漂亮,做花艺的一些手艺人比较喜欢,本身造型就漂亮,做插花点缀也不错。

为此,我还特意搜了一下,在某宝一些diy干花材料的商品中,就有香铃子呢。当然,这个用途相对比较小众。

香椿的果实
2、 香椿的果实是一味中药材

这个可能很多人都熟悉了,香椿的成熟果实,就是一味中药,被叫做''香铃子''。很多网络资料里都有它的用途:

性温,味辛、苦,祛风,散寒,止痛。

之前在一个做农村视频的自媒体大号里看到过,专门用杆子去打落树上的香铃子,用塑料袋装了要送给亲戚,说是可以用它煮茶喝。 

香椿的果实
3、 香椿的果实承载繁殖后代的角色

香椿是蒴果,也就是成熟后会变干的果实,它的果实开裂,种子自里面飞出来。香椿种子,作为香椿果实的一部分,自然是承载着繁殖后代的角色。

香椿的种子很薄,基部通常钝,上端有膜质的长翅,不容易收集。可以用它来做香椿的芽苗菜,网上可以搜得到。 

香椿的果实
可以用来育苗,但是香椿的繁殖方式除了种子之外,还可以分株、根插、扦插等多种办法。

我家小院有株香椿树,香椿树冠幅不远的地方,自己冒出来很多香椿树,拔都拔不净呢。

香椿的果实
香椿的果实

香椿的果实

香椿的果实

香椿的果实

香椿的果实

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有