加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银杏叶片其具有抗氧化作用

(2020-12-16 09:25:44)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

银杏叶片是临床上常见的活血化瘀类中成药,具有活血化瘀通络之功效,其主要活性成分为银杏叶提取物,即黄酮醇苷和萜类内酯,适用于瘀血阻络引起的胸痹心痛、中风、半身不遂、舌强语謇,冠心病稳定型心绞痛、脑梗死见上述证候者。此外,还有一种银杏叶片,其主要活性成分同样是黄酮醇苷和萜类内酯,但含量更高,适用于老年人慢性神经感觉和认知的病理性缺陷的症状治疗,如记忆力衰退、痴呆、注意力不集中等,下肢慢性阻塞性动脉疾病所致间歇性跛行的症状治疗,以及血管性原因所致视力下降、视野损害、听力下降、眩晕综合征、耳鸣的辅助性治疗。

 

银杏叶片其具有抗氧化作用

银杏叶片的主要药效成分为黄酮醇苷和萜类内酯,实验动物药理学研究发现,其具有抗氧化作用,可清除体内氧自由基,抑制脂质过氧化和血小板活化,调节血脂,抗血小板聚集,拮抗炎症因子,抗动脉粥样硬化,抗凝血,改善微循环,预防血栓形成,此外,黄酮醇苷和萜类内酯还可解除动脉痉挛,扩张小动脉血管,保持血管张力,增加缺血组织的供氧和供能,降低血黏度,改善细胞代谢,尤其对脑神经和神经感觉细胞具有保护作用,改善脑部和周围血流循环障碍。 

银杏叶片其具有抗氧化作用

小剂量规格的银杏叶片一次2片,一日3次,较大剂量规格的银杏叶片,一次1片,一日3次,由于银杏叶片对胃黏膜有较强的刺激性,可引起恶心、呕吐、胃酸过多、腹部不适、腹痛等胃肠道反应,因此,建议餐中或餐后服用。由于银杏叶片可能会增加出血风险,建议有出血倾向或使用华法林、利伐沙班等抗凝血药、阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板药治疗的患者,应在医生指导下使用,围手术期患者应由医生评估后使用。银杏叶片目前还缺乏充分的人体药代动力学研究数据,但现有的研究结果表明,其起效通常较慢,适用于脑部、心脏及周围血流循环障碍标准化治疗基础上的长期联合治疗,一般4周为1个疗程,根据病情可延长服用时间。需要强调,对于心脑血管疾病,银杏叶片缺乏足够的人体临床试验研究数据,所以疗效并不确切,建议在医生的指导下使用。 

银杏叶片其具有抗氧化作用

总之,银杏叶片是一种中成药,具有活血化瘀通络之功效,其主要药效成分为黄酮醇苷和萜类内酯,具有广泛的药理活性,如扩张血管、调节血脂、抗血小板聚集、降低血黏度、抗炎、改善脑代谢等,常常用于脑梗死、冠心病心绞痛及周围血流循环障碍性疾病的辅助治疗。由于银杏叶片可刺激胃黏膜,引起胃部不适,建议餐中或餐后服用,由于银杏叶片可能增加出血风险,建议有出血倾向、使用抗凝血药、抗血小板药治疗的患者或者围手术期患者,应在医生指导下使用。最后,银杏叶片起效较慢,并且缺乏足够的人体临床试验研究数据,因此,建议其用于心脑血管疾病和外周血流障碍性疾病标准化治疗基础上的长期联合治疗,一般4周为1个疗程,根据病情可延长服用时间。

银杏叶片其具有抗氧化作用

银杏叶片其具有抗氧化作用

银杏叶片其具有抗氧化作用

银杏叶片其具有抗氧化作用

银杏叶片其具有抗氧化作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有