加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,362,467
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女贞子,养肝明目“特效药”

(2020-12-15 14:10:02)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

时值春季,天干物燥,就连人体也很容易上火,按照中医学的理论,春季属木,其源在肝,这个时节肝火最旺,很容易产生一些情绪上的波动,比如像郁闷,激动,以及发怒等等。为了避免发生这些情况,春季可以采取疏肝益气的方法,服用一些具有保肝护肝作用的药材。而今天给大家介绍的这种植物,就是一个滋养肝肾的佳品,它不仅具有很强的药物作用,而且还长了一副漂亮的容颜,堪称是集观赏与实用为一身的植物品种,它就是女贞子。 

女贞子,养肝明目“特效药”

准确地说,女贞子这个名字起源于它的果实,而它真正的名字叫做女贞树,或者是白蜡树。这种植物原本产于长江以南地区,经过人工的繁育和改良之后,使它具有了一定的抗寒能力。如今,女贞树的足迹已经遍布了全国各地,即使是在干旱少雨的西北地区,也能找寻到它的身影。因为女贞树的外形十分漂亮,很多城市将它作为绿化植物,或者是种在广场绿地上,或者是种在马路隔离带中。总之,无论种植在什么地方,女贞树都是一道最靓丽的风景。 

女贞子,养肝明目“特效药”

按照植物学上的划分,女贞树应该属于木樨科植物的范畴,它的株型高大健硕,据说野生的植株能够长到20多米。它的茎干挺拔俊秀,表皮光滑平整,主干为灰褐色,分枝为黄褐色,或者是紫红色,看上去显得与众不同。女贞树的叶片为椭圆形,色泽青绿,质感极强,尤其是在生长旺季的时候,密集的枝叶簇拥在一起,透出了一股勃勃的生机与活力。 

女贞子,养肝明目“特效药”

女贞树的花期比较长,从小编初开始绽放,一直延续到八月底。它的花朵为促生状态,通常几十朵花序簇拥在一起,显得十分的壮观。虽然它的花型不是很大,却小巧精致,再加上那一身洁白如玉的花色,更增添了几分优雅秀丽的气质。到了九月份以后,这些花朵便相继凋谢,并且长出一串串圆形的果实,最初的时候,这些果实只有绿豆粒般大小,随着时间的增长,它们会逐渐长大,最后长到花生米一样大小,果皮也随之变成蓝黑色,就如同一颗颗晶莹剔透的黑葡萄。 

女贞子,养肝明目“特效药”

女贞树是一个用途广泛的植物品种,它不仅具有很强的观赏价值,而且还是一种非常难得的中药材。根据《神农本草经》的记载,女贞树的果实成熟之后,将其采摘下来,先用清水冲洗干净,再放在太阳底下晾晒,等到水分彻底蒸发以后,就成了中草药中的女贞子。女贞子属性微凉,味道略甘,具有滋补肝肾和清火明目的功效,如果长期服用的话,不仅能去除肝火,而且还能起到增强体质的作用。

女贞子,养肝明目“特效药”

女贞子,养肝明目“特效药”

女贞子,养肝明目“特效药”

女贞子,养肝明目“特效药”

女贞子,养肝明目“特效药”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苹婆的价值
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苹婆的价值
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有