加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,362,467
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易“伤肝”的水果

(2020-12-15 16:32:48)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

导语:如今越来越多疾病困扰着中老年人群体,除了最常见的三高,还有许多疾病。虽说平日可能身体没有什么异常,但是可能会在某一天突然发生不适,此时再去医院进行检查,病情可能已经非常严重了。

杨奶奶,今年72岁,昨天在医院检查时,查出了肝硬化晚期,病情很不乐观,随时有恶化的可能,医生建议,保守治疗。

据医生和杨奶奶沟通了解到,杨奶奶非常喜爱逛超市,特别喜欢选购些打折的水果,由于便宜,往往一次选购很多。

杨奶奶的饮食习惯存在一些问题,她经常削一些发软、存在霉点的水果吃。

杨奶奶不知道的是,这些发软、存在霉点的水果中会存在一些低水平的黄曲霉毒素。

易“伤肝”的水果

医生叹息:食用霉变、发软水果易伤肝,怎能经常吃?

WHO将“黄曲霉毒素”列入致癌清单中,可见它的毒性有多强,1毫克就有致癌的可能。

杨奶奶经常食用削去霉点的水果,很容易将黄曲霉毒素吃进肚子,这种毒素摄入人体后,不仅会对肠胃造成影响,肝脏也会遭到毒害,经常食用肝脏就易发生病变。

因此,希望大家能够引以为戒,不要为了节俭而食用一些发软、霉变的水果,为自己健康负责。

易“伤肝”的水果

除此之外,还有3种食物也伤肝不浅,劝你趁早忌口

肝病患者中,多数人都存在饮食不健康的现象,今天讲一下,日常哪些食物常吃会伤肝,提醒大家要忌口。

食物1:泡菜

泡菜是一种较为常见的腌制类食品,制作过程通常需要一周的时间,在腌制的时候特别容易产出亚硝酸盐。

亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,常被人们用在肉类腌制品中,人体食入0.3克~0.5克会引起中毒,肝脏在参与解毒时肝细胞会遭到毒害,促使肝病提前到来。

易“伤肝”的水果

食物2:久泡木耳

木耳浸泡时间不能太长,泡的时间久了受到恶劣环境影响会产生出米酵菌酸,损害肝脏健康,你若有久泡木耳的习惯,劝你趁早改正。

不小心误食米酵菌酸后,肝脏会参与解毒,受到毒害,诱发肝细胞病变,严重时还有癌变的可能。

世卫组织还将米酵菌酸列入类致癌物清单中,因此,建议大家生活中尽量不要将木耳泡得太久,特别是恶劣的环境下。

易“伤肝”的水果

食物3:肥肉

肥肉属于高脂食物,脂肪含量可以高达90%,是高脂食物的代表。

大部人的脂肪会经过肝脏代谢,若脂肪含量过多,会加重肝脏负担,肝脏长时间处在超负荷状态下就容易累坏,诱发肝脏病变,增加脂肪的患病几率。

易“伤肝”的水果

养肝3件事

“养肝就是养命”,日常对肝脏的养护非常重要,今天科普3件养肝的事情,希望能帮助到你。

首先,多喝水

水对人体的益处非常多,可补充人体水分,帮助人体快速排出垃圾、毒素,预防毒素大量堆积在肝脏内。

养肝可以在喝的水中常泡点菊花茶。

医学上证实:

生物碱类以及菊甙能增强受损肝脏的自我修复能力,还有清除自由基的作用,对垃圾、毒素也有较强的代谢能力。

氨基酸能增强肝脏代谢效率,还可增强肝脏抗病菌的能力,有“养肝好帮手”的称号。

每天泡一杯,可满足人体所需。

易“伤肝”的水果

其次,多吃蔬菜

蔬菜对人体的益处也非常多,不仅能及时有效的补充人体所需营养,还能增强肝细胞活性,辅助肝脏排出垃圾、毒素。

有益肝脏的蔬菜有很多,其中绿豆、大蒜、西蓝花都含有大量维生素,经常吃能补充人体营养,增强肝脏功能。

最后:经常运动

运动对肝脏的益处是非常多的,不仅加快体内垃圾、毒素的代谢,还能增强人体免疫力,呵护肝脏健康。

运动项目中,有氧运动对养肝的效果比较明显,比如:跑步、骑自行车、游泳等等。

保持40分钟的运动可以消耗很多热量,还可燃烧脂肪,减少体内的脂肪含量,减轻了肝脏代谢“工作量”。

易“伤肝”的水果


易“伤肝”的水果

易“伤肝”的水果

易“伤肝”的水果

易“伤肝”的水果

易“伤肝”的水果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有