加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,362,467
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨鱼干汤

(2020-12-13 15:31:54)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

墨鱼干汤

广州人很看重在秋冬养阴,岭南漫长的长夏是很伤人阴津的。如果抓不住这短暂的进补时间,那么就又很快进入下一年的轮回。

每年这个时候,在广州长大的婆婆都会精心地收几条品质上乘的墨鱼干,以备秋冬煲汤用。

“哎呀,我今年买到了很好的墨鱼干。”每次煲莲藕,她都要得意地夸赞一番。能买到品相好的墨鱼干,即使在煲汤圣地广州,也是要靠眼光和运气的。

晚秋属阴,冬为阴中之阴,冬夜为阴中之阴之阴。墨鱼养的就是身体的“血”和“阴”。所以经常熬夜的人,想要找回本钱,就一定要学会喝墨鱼干汤。

墨鱼干汤

中医认为,墨鱼肉性味咸、平,有养血滋阴、益胃通气、去淤止痛的功效。中医典籍中关于墨鱼干的记载有:

《本草纲目》曰:“益气强志。”

《大明本草》载:“益人,通月经。”

《随息居饮食谱》:“疗口咸,滋肝肾,补血脉,理奇经,愈崩淋,利胎产,调经带,疗疝瘕,最益妇人。”

女子一生不论经、孕、产、乳各期,食用墨鱼皆有益。妇女食用有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳和崩漏等功效。

我知道身边很多女生是从坐月子才开始喝墨鱼干汤的,其实每次例假期间,以及例假后的第一周,都可以作为重点养血期,用墨鱼干汤调理气血。

去年有位霜降后经常喝这个汤的朋友留言跟我说,最大的收益就是眼睛现在水水润润的,黑白分明。这就是肾气足的表现。

墨鱼干汤

我在孕期每周都要喝1-2次莲藕墨鱼干汤,血足胎才得以养嘛。孕期也没出现过那些麻烦事——孕吐、腰酸、水肿、贫血什么的,而且精气神也很足,动起来能做瑜伽,静下来能写软文,嘿嘿~

养阴汤:双莲墨鱼干汤

墨鱼干汤

“女子三日不离藕”,莲藕是墨鱼干做汤最合适的搭档。

其实我晒墨鱼干,就是为了做这个秋冬养阴补血的经典汤:莲藕墨鱼干汤。

【材料(2-4人份)】

莲藕1斤、胡萝卜1个、莲子加花生1把、墨鱼干1两、猪筒骨或带皮五花肉8两、生姜3片

墨鱼干汤

【做法】

1、提前10分钟用冷水泡发墨鱼干、莲子花生。墨鱼骨不要扔,一起炖。

2、把泡好的墨鱼干过一下油炖起来会更酥软,方法如下:炒锅烧热后放入一些油,油热后把泡好的墨鱼干放入,小火在油里炒一两分钟,捞出。

3、莲藕切段,和其他原料一起放锅内加冷水炖,大火烧开后转小火,煲约1.5小时。吃时加盐调味。

这个汤一定要至少煮够1个小时才行,不然香味出不来。有些人还会煲上2、3个小时,那香味就更猛烈了。

另外,在煲排骨冬菇汤时,也可以加些墨鱼干进去。汤出来的质感、香味马上就升级了。

墨鱼干汤

墨鱼干汤

墨鱼干汤

墨鱼干汤

墨鱼干汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有