加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,362,467
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜尿多不是小事

(2020-12-13 14:50:43)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生
现代人,保养得宜,很多人已经不能通过外表来判断老幼,头发花白、满身疲惫的可能是中年上班族,一头乌发、满面红光的反而可能是不惑老人。


只是,不论岁月是否在人脸上留下了痕迹,它都悄悄地让一个又一个不服老的人,成了“起夜家”。


年过30就起夜


“遥想当年从不起夜,现在半夜却总想上厕所,感觉自己陷入了中年危机。”这是很多中老年甚至是青年的真实写照。


由于这种现象太常见,所以很多人认为经常起夜只是身体衰老后的一种正常表现。


是的,年纪大了夜尿量会相对比较多一点。但是,如果夜尿过多的话,那可就不正常啦!


作为一个健康成年人,一日总尿量大约为1200毫升,每次排尿为300~500毫升。而夜间尿量占全日的1/4,即排尿在300毫升,所以夜尿在0-2次是正常现象。


如果入睡后,起床超过两次,而且情况持续多日,就说明夜尿的频率高。

 

为什么会出现夜尿增多?


夜尿增多的原因主要有两大类:


 1、生理性因素 
睡前大量饮水、服用利尿剂或气候寒冷会引起夜尿增多。此外,妇女妊娠后,子宫压迫和刺激膀胱也会导致夜尿增多。 


建议:


改变生活习惯,晚餐后尽量避免大量饮水、饮酒、进食。


但不要因为怕起夜而晚上一点水也不喝,这样会造成血液中的水分减少,血液的黏稠度变高,如果有高血压、动脉硬化这些基础病就很容易发生脑梗塞、心梗等血栓性疾病。
 2、病理性因素 


病理性夜尿增多可能与很多疾病有关,需要针对性进行病因治疗。


膀胱疾病膀胱是人的储尿和排尿器官,不同年龄发生的膀胱疾病不一样。年轻女性为膀胱炎,中老年人为膀胱肿瘤,老年男性为膀胱结石。
当膀胱处于疾病状态,其容积减少,不能正常储存尿液,容易有尿频、尿急的现象。另外,排尿时也伴有排尿中断、排尿困难、尿痛等症状。

 

肾脏疾病夜尿多和肾脏也有一定关系,频繁上厕所可以反映出肾脏问题。
人体内有2个肾脏,它们的基本功能是形成原尿,将代谢物排出体外。肾脏每日可以产生180L原尿,之后再由肾小管重吸收浓缩成最终尿液。如果肾脏功能受损,其尿液就会增多,随之排泄量“水涨船高”,晚上起夜次数就多了。 
糖尿病糖尿病的典型症状是三多一少:多食、多饮、多尿以及体重减少。由于胰岛素功能衰减,血糖浓度升高,具有渗透性利尿作用,所以排尿量比正常人多。
如果频繁起夜,而且还有以上其他的典型症状,不妨去医院检测下血糖,排除糖尿病疾病。


尿路感染 尿路感染指尿道因细菌等感染引发的炎症,表现为尿频、尿急、尿痛,其高发人群是有性生活的女性。 
由于女性尿道直又短,且与阴道、肛门相邻,在进行性生活时,不停地碰撞和挤压都是给细菌制造机会,所以容易患上尿路感染。
所以睡觉以后起床次数增多,尤其是女性,要警惕尿路感染。


夜尿多不是小事


很多人会说,夜尿多也没什么太大影响,不就是睡不好嘛。但长期的这种睡眠障碍,会导致抑郁症和认知障碍,还有老人起夜更容易发生跌倒,后果不堪设想。


而且如果是前列腺问题引起的夜尿症状,长期置之不管的话,会进一步造成膀胱功能损害及肾功能慢性损害,甚至会发展为尿毒症。 

这里有4个有益于预防和缓解夜尿多的生活小习惯提供给大家:


1

提肛运动

吸气,肛门用力内吸上提紧缩,再呼气放松。每天进行3-4回合,慢而有力及快速收缩各25次交替进行。


这项运动可以帮助我们强化支撑尿道,锻炼肛周肌肉,从而更好地改善夜间控尿情况。


2

按摩穴位

睡前用手掌摩擦涌泉穴和足三里,每个穴位2-3分钟,对夜尿多有一定缓解作用。



3

适当食补

大虾、黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、枸杞子和各种动物肾脏都有温补肾阳的效果,适当补充有益于预防夜尿多。


但一定要注意少吃盐。


英国布里斯托大学德里克•艾佛森教授的一项研究发现,减少食盐的摄入量,可明显减少起夜的次数。

4

睡前半小时内少喝水

经常起夜的人,别在临睡时喝水。可以在睡觉前半小时,稍微抿上两口,最多不超过一杯(200毫升)。
夜尿多不是小事

夜尿多不是小事

夜尿多不是小事

夜尿多不是小事

夜尿多不是小事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有