加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牛皮消,一种珍品

(2020-12-12 13:18:25)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

 

牛皮消,一种珍品
农村老人说“大山里到处都是宝贝,就看认不认识”,确实是如此,在农村的大山里,生长最多的就是各种野生植物,如野生树木、野草、野生菌等,有不少都有着很高的价值,就比如说牛肚菌、野生人参等,就是价值很珍贵的野生植物,但是很多人却不了解这些野生植物长什么样子,因此常常错过。下面笔者给大家介绍一种山里的野草,它的价值就很珍贵。 
牛皮消,一种珍品
这种野草叫做“牛皮消”,在农村里俗称“地葫芦”、“山葫芦”、“野山药”、“飞来鹤”等。它是我国北方农村山区里一种常见的野草,主要分布于辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、河南、甘肃、陕西、湖北等地,常生长于山里的山坡、灌丛或岩石缝中。牛皮消是萝藦科的一种草本植物,其果实也和萝藦很像,不过相比较于萝藦果实来说,牛皮消的果实更细长。 
牛皮消,一种珍品
对于牛皮消这个名字,可能很多朋友很陌生,所以即便是见到它可能也不会认识,但是许多生活在农村山区的农民朋友,却很喜欢去山里挖这种野草,因为它就是大山里的一种宝贝,不过它的茎、叶没有什么价值,主要价值在于它的根,它的根才是一种稀罕物,而且在如今的价值也是好珍贵的。 
牛皮消,一种珍品
想必何首乌很多朋友都听过吧,而牛皮消的根则被称作“白首乌”,听到这个名字,可能很多朋友应该就不陌生了,它可是如今市面上一种名贵珍品呢。其实关于白首乌,早在我国唐朝就已经有应用了,不过那时候白首乌只有达官贵人才能用,一直到清朝时民间开始种植牛皮消的时候,白首乌才成了民间一种常用滋补品。 
牛皮消,一种珍品
那么白首乌具体有什么价值呢?据《山东中药》所记载,白首乌具有滋补肝肾、强壮身体、养血补血、乌须黑发、收敛精气、生肌敛疮、润肠通便等多种功效,可用于久病虚弱、慢性风痹、腰膝酸软、贫血、肠出血、须发早白、神经衰弱、阴虚久疟、溃疡久不收口、老人便秘等多种症状,因此这白首乌如今也成了一种珍品。 
牛皮消,一种珍品
牛皮消,一种珍品

牛皮消,一种珍品

牛皮消,一种珍品

牛皮消,一种珍品

牛皮消,一种珍品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有