加载中…
个人资料
暴风雪的博客
暴风雪的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,321,910
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一味草药,是治皮杀手锏

(2020-12-13 21:45:29)
标签:

健康

杂谈

分类: 健康养生

所谓巧匠眼中无弃物,良医手下无闲草。识草之人,草是药,是宝,很多时候,随手采来,就能解决许多大问题,利人利己;不识之人,草只是草。杠板归,也是隔壁老人家推荐的,当时邻居有人得了带状疱疹,那种风驰电掣的神经性抽痛痛得人死去活来,老人家就是用这杠板归给治好的。人家说治啥别治皮,治皮丢脸皮,这是说皮肤病不好治,常常是“野火烧不尽,春风吹又生”。但是老人家不怕啊,他说我有治皮杀手锏,专治那些别人治不了的皮肤病。 

一味草药,是治皮杀手锏
什么杀手锏呢?

就是这被人遗忘的民间草药。老人家年过花甲,大半辈子都在乡下行医,常年在山间行走,对各种草药了如指掌,这杠板归不仅能治带状疱疹,湿疹、荨麻疹都能通治,每每遇到疮疹患者,老人家就叫他们去田间路边采些杠板归回来,洗干净,放到石臼里捣成糊状,敷在疮疹上,另外将剩下的草煮水喝,治好的疮疹,可以从村头排到村尾。中医用药讲究配伍,讲究君臣佐使,就是说,药物的配伍是很重要的,就像战场杀敌一样,有进攻的,有防守的,有侦察的,有坐镇帐中指挥的,还有后面运粮草的。但有时候也不必拘泥于一格,用药之妙,如将用兵,兵不在多,独选其能,药不贵繁,惟取其效。中药方也有单味药即可奏效的,过去有很多的民间草医,他们没读过什么书,也不懂什么配伍,往往就单味药去用,像关云长单刀赴会似的,一路过五关斩六将,出奇制胜。

一味草药,是治皮杀手锏
比如,旱莲草止血。大多数人都知道旱莲草滋阴补肾,但不知道它还能止血,在民间很难找到止血效果比旱莲草还要厉害的,有时候在田里干活,一不小心划伤了手指,身边又没有药物,就去采旱莲草来,把揉烂出汁的叶子敷在伤口上,既能止血,又带补益。民间中医的简、验、便、廉,全都体现在这一味不起眼的草药上了。

我自己用扛板归时,主要作为外用,煎汤外洗,效果还是可以的。这几年,我身边有不少朋友深受疮疹的困扰,看过不少医生,也用过不少药,但还是痛苦不堪,不得已求助于我,我便让他们去采杠板归,有时候找不到新鲜的,干品也能有不错的效果,基本上快的一天,迟的两天,都能有所好转。

一味草药,是治皮杀手锏
杠板归治荨麻疹:鲜杠板归适量,水煎外洗,每日一次。

治带状疱疹:

1、将鲜杠板归捣烂成泥,直接敷在疱疹上,第二天,带状疱疹便基本好转,严重的多做几次,愈后不留疤痕,效果显著。

2、鲜杠板归叶,捣烂绞汁,调雄黄末适量,涂患处,一日数次。

治湿疹:杠板归适量,食盐少许,捣烂敷贴或绞汁涂患处,或者水煎外洗。明朝有本医书,叫《万病回春》,它是这样记载的:杠板归,四、五月生,至九月见霜即无。叶尖青,如犁头尖样,藤有小刺。有子圆黑如睛。杠板归的叶子是三角形的,有点像以前耕田的犁,三角形的叶片在植物中本就不多见,除了这一点比较特殊以外,杠板归的茎上还生有小圆叶片,这些圆圆的叶片被茎贯穿而过,就像个盾牌一样。杠板归的茎上还长满了细微又锐利的倒刺,在山里行走时如果明显感觉被什么东西勾住了,那很有可能是杠板归,这个时候,你若想把它扯开还真得费一番功夫。一般有杠板归的地方,不容易有蛇,因为蛇见到此草都害怕,怕被它扎到,不敢穿行而过,而是倒退绕行,所以它还有个别名叫蛇倒退。

一味草药,是治皮杀手锏
杠板归是在夏季开花时收割,晒干以后就可以拿来入药了。它的花是紫色的,若干朵繁盛的小花簇拥在一起,不过最漂亮的还是它的果实,圆滚滚的像小珠子一样,有着让人惊艳的蓝色及蓝紫色,仿佛是自然遗落在草木间的宝石。

每年秋季,正是果子成熟的季节,虽然杠板归的果子色彩斑澜,但其实是可以放心吃的,而不必担心有毒,想来应该有不少人小时候都是尝过杠板归的果子的,那种自然而浓郁的酸味会迅速刺激舌头上的每一颗味蕾,这种味道的记忆会在瞬间保留在你的口腔里,经年难忘。杠板归的生命力极其顽强,它对生活条件并不讲究,不管是田间地头还是荒郊野外,都能见到它的身影,作为攀援植物,它一点都不低调,不会像牵牛悄无声息地缠绕在其他植物上。

一味草药,是治皮杀手锏
杠板归是利用叶子上的倒刺勾着走的,所过之处铺天盖地,可以说是在大张旗鼓地攻城略地,让人感觉它天不怕地不怕,非常的霸气。它的功效用四个字就概括了:逢山开路。逢山怎么开路?就是说人体的任何疮疹,像爆火山一样,它都有开破之功。愿我们都能记住这味有“特效”的草药,也愿我们此生都不被疮疹所扰。
一味草药,是治皮杀手锏

一味草药,是治皮杀手锏

一味草药,是治皮杀手锏

一味草药,是治皮杀手锏

一味草药,是治皮杀手锏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有